Великие имена России

Великие имена России.

Завойко Василий Степанович

Первый военный губернатор Камчатки (1850 – 1855 гг.), мореплаватель, адмирал, командир Петропавловского порта, руководитель и организатор героической обороны Петропавловска – Камчатского от англо-французской во время Крымской войны (1853 – 1856).

Императорский Указ от 15 февраля 1850 года: «Состоявщему по флоту капитана I ранга Завойко всемилостивейше повелеваю быть исполняющим должность камчатского военного губернатора Петропавловского порта. Николай».

5 августа 1850 года сорокалетний Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки.

Завойко родился 15 июля 1810 года в селе Прохоровка Полтавской губернии в семье морского штаб-лекаря. В девятилетнем возрасте был зачислен в Николаевское штурманское училище. С 1821 по 1839 год он ходил на различных кораблях Черноморского и Балтийского флотов. В 1834 – 1836 гг. совершил свое первое кругосветное плавание на транспорте «Америка». В 1837 – 1839 гг. на корабле «Николай» совершил вторую кругосветку с заходом в Петропавловский порт и Русскую Америку. После второй «кругосветки», в 1839 году, поступил на службу в Российско-Американскую компанию и стал начальником Охотской фактории. Здесь он занимался строительством, сельским хозяйством и при этом проявил недюжинные организаторские способности, что позволило в 1845 году перенести факторию в порт Аян (Аян – по-эвенски «залив».Русская Америка).

2 декабря 1849 года была образована самостоятельная Камчатская область и решался вопрос о кандидатуре ее губернатора, вспомнили о Завойко. На энергичного начальника обратил внимание губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский.

10 (22) ноября 1849 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев подготовил представление на Завойко, а 15 (27) февраля 1850 года последний был назначен исправляющим должность камчатского военного губернатора и командиром Петропавловского порта на Камчатке.

Прибыв на Камчатку, В.С. Завойко, имеющий опыт работы в Охотске и Аяне, приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту – единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Практичный Завойко на судах «Камчадал», «Байкал», «Охотск», «Иртыш» и «Курил» организовал вывоз из Охотска разобранных деревянных построек, кирпича, железных деталей и даже старых гвоздей. В Петропавловском порту он построил литейных цех для переплавки охотского «металлолома».

Конечно, нужно было искать и местные резервы, ведь на «поставках» с материка не проживешь. И в первую же зиму (1850/51 года) Завойко В.С. на собачьих упряжках отправился изучать полуостров. Его интересовал прежде всего строительный лес. В поисках леса он добрался до Нижнекамчатска. А летом он сам поехал в Тарьинскую бухту на поиски глины. В результате этих поездок под Нижнекамчатском зимой стали заготавливать лес, а в Тарьинской бухте открыли кирпичный заводик.

Без дополнительных средств Завойко организовал постройку шхуны «Анадырь», ботов «Алеут» и «Камчадал» и 12-весельного катера.

За четыре года под руководством В.С.Завойко (1851-1854) в Петропавловском порту было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие. Частные дома были крыты травой, а казенные – железом. Были реконструированы портовые сооружения. Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году – уже 1594.

Всемерно способствовал губернатор развитию на полуострове огородничества и животноводства. При Завойко на Камчатку выписывали инвентарь, семена, устраивали сельскохозяйственные выставки, приглашали специалистов-агрономов. В городе работала библиотека. Появилось больше образованных, читающих людей.

Как военный, В.С.Завойко лично обследовал Авачинскую губу. Определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

Деятельность В.С.Завойко не ограничилась строительством Петропавловского порта и оборонительных сооружений. Он вел борьбу с грабительским отношением торговцев к местному населению, в чем он убедился лично, объезжая населенные пункты полуострова. По его инициативе под надзором чиновников стали проводить торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. Он привлек медиков для обследования и лечения местного населения от таких болезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницу для прокаженных на Паратунских горячих источниках и восстановил лечебницу в Малках. По его инициативе из Охотска завезли коров и была создана Николаевская скотоводческая ферма. Стараниями В.С.Завойко в Ключах была построена мельница, а в Мильково – ткацкая мастерская по производству полотна из крапивы. От Петропавловского порта до села Авача прорубили дорогу. 22 февраля (6 марта) последовал указ о соединении в один общий состав под названием 46-го флотского экипажа, — Охотской мастеровой роты и Петропавловской роты. Охотское штурманское училище также было переведено в Петропавловск, отныне оно стало именоваться «Петропавловским морским училищем» и пользовалось неизменной поддержкой со стороны В.С.Завойко.

23 июня (2 июля) 1853 года Завойко получил чин генерал-майора флота и был утвержден в занимаемой должности губернатора Камчатской области. В должности губернатора он был представлен к новым наградам – ордену Святого Георгия 4-го класса и орденом Святой Анны 2-й степени «с императорской короной», как признание его трудов в освоении столь удаленного края.

Но ход экономических преобразований губернатора был прерван войной. Ярко проявился организаторский и воинский талант губернатора при обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Не спасовал он перед превосходящими силами противника и одержал победу, став героем неудачной для России Крымской войны (1853-1856). Враг, имевший до штурма порта 2640 человек личного состава и 212 пушек, не смог захватить город и покинул Авачинскую губу, потерпев поражение от 998 русских воинов, имевших на вооружение 68 пушек.

В начале 1855 года было принято решение перевести военный порт из Петропавловска в устье реки Амур. Перевод города-порта начался в самый разгар войны. Солдаты и матросы выводили корабли, прорубая лёд и готовясь в то же время к бою с неприятелем. Контр-адмирал Завойко с эскадрой в составе6 фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорты «Байкал», «Двина», «Иртыш» и «Бот №1» с погруженным на транспорты имуществом гарнизона и жителями Петропавловского порта, вышел в море для следования к устью Амура.

Перед выходом русской эскадры в море укрепления Петропавловска были срыты, все неразобранные постройки – сожжены. Часть окон, дверей, досок и балок от строений забрали с собой. Город прекратил свое существование. В ночь с 9на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана незаметно прошла мимо сторожившего её неприятеля Татарским проливом и поднялась в устье реки Амур. Поиски исчезнувшей русской эскадры утром следующего дня не привели к каким-либо результатам.

Русская эскадра контр-адмирала В.С.Завойко благополучно поднялась вверх по течению Амура и стала на якоря у одинокой избы на левом берегу реки. Это был русский пограничный пост Николаевский, где несли службу шесть человек пограничной стражи.

Поселение было основано еще совсем недавно – 1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849-1855.

В два с половиной месяца на левом берегу Амура силами солдат, матросов, казаков, «охотников» (добровольцев) и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск. (ныне г. Николаевск-на-Амуре).

За отличие, оказанное при отражении англо-французской эскадры на Петропавловск и спасение кораблей эскадры контр-адмирал Завойко был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Способность отстоять пядь земли была оценена по достоинству. По представлению губернатора Завойко получили награды все участники героической Петропавловской обороны.

В 1855 году Василий Степанович был назначен Начальником морских сил, находящихся в устье реки Амур.

15 (27) сентября 1855 года В.С.Завойко был назначен там же Начальником морских и сухопутных войск, а 30 ноября (12 декабря) «за особенные заслуги» по службе в Сибирском крае награжден орденом Святого Владимира 2-й степени, и арендою по чину.

В 1856 году В.С.Завойко был переведен на Балтийский флот. В 1861 году он стал вице-адмиралом, в 1874 году – адмиралом флота.

Выйдя в отставку, Завойко переехал жить в Украину, в с. Великая Мечетня Николаевской области. Скончался 16 февраля 1898 года, прожив 88 лет. На могиле установлен бронзовый бюст.

В честь В.С.Завойко названы: бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском заливе на Камчатке, гора на о.Сахалин, улица в Петропавловске-Камчатском, городской поселок военных моряков. Его имя также увековечено в областной исторической галерее «Скрижали Камчатки».

Звание Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского ему присвоено Постановлением администрации краевого центра от 14 октября 2010 года.

Памятник адмиралу В.С.Завойко открыт 4 ноября 2014 г. на Театральной площади в г. Петропавловске-Камчатском.

По свидетельству современников, Василий Степанович Завойко был превосходным администратором, простодушным и добрым человеком в быту и обладал несомненной личной храбростью.

Материал собрала Синицкая Н.Н. – научный сотрудник музея

 

Литература:

  1. Вспомним всех поименно. Мемориальные доски Камчатского края /авт.-сост. Н.С.Киселёва. – Петропавловск-Камчатский, 2015. –с.62-
  2. Курохтина Н.И. Камчатка: от открытия до наших дней: популярный ист.-краевед. справочник. – Петропавловск-Камчатский, 2008. –с.68-69.
  3. Интернет-ресурс