Богатство страны Уйкоаль

«Вся Камчатка одною питается рыбою» –  (из книги С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки», 1755) – «Главное довольство Камчатских обывателей состоит в разных родах лососей, которые летним временем порунно ходят из моря в реки: ибо из них делают юколу, которую вместо хлеба употребляют; из них порсу, из которой пекут пироги, аладьи, блины и караваи; из них жир варят, которым довольствуются вместо коровья масла; из них делают клей на домовыя нужды, и другия некого рыя потребности. Но прежде нежели объявим о помянутых рыбах порознь, каковы оне величиною, видом, вкусом и в которое время из моря идут, сообщим мы некоторый примечания, которыя вообще до ловли оных рыб касаются, и который можно почесть за вещь особливаго примечания, достойную тем наипаче¸что  из того явствует премудрейший промысл Божий и милосердие, которому удобно были в местах хлеба, скота и речной рыбы лишенных довольствовать народы удивительным образом: ибо вся Камчатка одною питается рыбою,а в тамошних реках и озерах нет такой рыбы, которая бы по примеру других мест речною или озерною свойственно могла назваться.

Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от того прибывают, и выступя из берегов текут до самаго вечера, пока перестанет рыба входить в их устья. Ежели острогою ударишь в воду, то редко случается, чтоб не забагрить рыбу. Медведи и сабаки в том случае больше промышляют рыбы лапами, нежели люди в других местах бреднями и неводами. А для сей причины и неводов на Камчатке не делают, но сети без рукавов употребляют: да и невод за множеством рыбы вытягивать трудно, к то муж и надежды нет, чтоб не прорвался, каков бы толст и крепок ни был.

Все рыбы, которыя там вверх по рекам ходят, лососья роду, и просто называются красными. Натура учинила в них такое различие, что на одной Камчатке почти не меньше родов находится, сколько во всем свете описателями рыб примечено.  Однако в Камчатке ни одна рыба не живет доле пяти или шести месяцев, выключая гольцов или пороссийски лохов: ибо все, которыя не будут изловлены, в исходе декабря издыхают, так что в реках не останется ни одной рыбы кроме глубоких и теплых ключей около нижняго Камчатского острога, где почти во всю зиму ведется <…>.

Во всех родах тамошних лососей сие достойно примечания, что они в реках и родятся и издыхают, а возрастают в море, и что по однажды токмо в жизнь свою икру и молоки пускают. Сей случай, как натуральная склонность к плодородию побуждает их подъиматься в реки, и искать способных мест. Когда оне найдут тихия заводи и песчаныя, то самка <..-> поджаберными перьями вырыв ямку стоит над нею, пока самец придет, и начнет об нея терется брюхом: между тем икра выдавливается и молоками орошается. Такое действие продолжают оне по тех пор, пока ямка песком занесется.

Молодые весною сплывают в море, и пробыв там <…> до совершенства своего возраста, на третий год в реки возвращаются для плодородия, при чем <..-> знатныя обстоятельства примечены: что рыба, которая например родится в Большой реке, та против устья ея живет и в море, питаясь водою и вещьми носимыми по морю, по наступлению времени ни в которую реку нейдет, кроме той, в которой родилась: чему следующее служит в доказательство: а) в которой реке какая рыба плодится, в той ежегодно бывает она в равном множестве; б) в Большой реке находятся Чавычи, а в озерной, которая течет из Курильского озера, никогда не бывает их, хотя дно и устье ея такогож состояния».

Лососи с древних времен являлись основным продуктом питания коренного населения Камчатки. Они готовили из него различные блюда.

Лосось считался священным животным. Существовали различные обряды, соблюдавшиеся во время нереста. Шуметь около нерестовой реки запрещалось. А чтобы лето было рыбным, издревле считалось обязательным достойно встретить первую рыбу, чтобы те косяки, которые идут за ней, знали, что в этих местах живут хорошие, добрые и гостеприимные люди.

Лосось – это больше, чем просто рыба: один из наилучших преобразователей богатств океана, в нем он черпает питательные элементы, которые нам недоступны; важнейший ресурс для пищевых цепей моря, реки и суши; важнейший элемент наземных экосистем, доставляет огромное количество ценной биомассы множеству животных, птиц, насекомым; обогащает почву для питания береговой растительности; ценное сырье для промышленного и спортивного рыболовства.

Ежегодные миграции лососей в Тихом океане – настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно – источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты.

Лососи являются индикаторами того, что наши реки здоровы, потому что чистое море, чистые реки и нерестилища, не загрязненные бытовыми и промышленными отходами – важное условие для их жизни и размножения. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом.

Инициатива проведения Всемирного дня мигрирующих рыб принадлежит Всемирному фонду дикой природы Голландии и ряду международных природоохранных организаций. В первый же год проведения, май 2014, праздник поддержали многие страны мира, в том числе и Россия. Его цель – рассказать людям во всем мире о важности свободно текущих рек, ценности пресноводных экосистем и мигрирующих рыб.

Для камчатцев же самым важным из мигрирующих видов рыб является лосось, воспроизводящийся в камчатских реках, а нагуливающийся на океанских просторах у берегов США, Канады и Японии. Поэтому на Камчатке 21 мая 2016 года в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб был проведен (и впоследствии ежегодно отмечался и отмечается) Всемирный день лососей.

Защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику.

Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб – кочевников. В течение нескольких последних лет международная экологическая общественность проводит Всемирный день мигрирующих рыб в знак благодарности человечества этим рыбам, которые, перемещаясь в Мировом океане на огромных пространствах, кормят многие народы Земли.