Шкура медведя

Дары и дарители.

Дары и дарители.

10 октября 2019 года нам в музей принесли шкуру бурого медведя. Эта шкура много лет висела в доме моей подруги детства – Ивановой Надежды, которая и передала её в музей на постоянное хранение. В прошлом году умер её отец – Иванов Яков Константинович – много лет он был председателем Соболевского общества охотников и рыболовов. Все шли к нему за поддержкой и советом. Он был предан своему делу. Любил и уважал людей.

В прошлом была традиция в северных регионах – украшать стены шкурой бурого медведя. Таким образом охотником демонстрировалась сила и ловкость. К тому же отстрел бурого медведя был официально разрешен в определенное время года: контролировалась численность косолапого. Именно поэтому сотрудниками музея было принято решение разместить шкуру в зале Жизнь и быт XIX – начало XX века.

При монтаже нового экспоната были задействованы все силы и средства: монтировал шкуру медведя постоянный наш  помощник, палочка-выручалочка музея – Гоняев Александр Петрович. Им же была найдена и привезена с берега Охотского моря подставка (когда-то она служила стечкой для рыбы на МРС-ах, но, видимо, штормом её смыло в море и вынесло на берег), у которой теперь появилась вторая жизнь – быть музейным экспонатом!

Семьёй Александра и Нилы Блохиных этим летом музею было передано в дар сукно, которым мы и обшили подставку для нашего охотника-шамана.
Теперь экспозиция «Охотник у кострища» смотрится вполне завершенной: сидит охотник у костра, котелочек вот-вот забурлит, приглашая испить вкусного кипрейного чаю, у него в ногах ружьё (макет) и бубен – так, на всякий случай, если станет грустно!

Спасибо вам, дорогие наши помощники, дарители! Спасибо за ваши дары, за желание сотрудничать с музеем!

Т. А. Чекулаева