Её величество бумага.

Каждый день мы соприкасаемся с удивительным материалом, с изобретением которого уходит своими корнями в древность. И имя ему – бумага.

Историки утверждают, что бумага изобретена в Китае. В 105 г. Цай Лунь представил её императору. Рецепт приготовления был такой: растолочь волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку, смешать с водой и получившуюся массу выложить на форму из деревянной рамки и сита, просушить на солнце, а затем разгладить с помощью камней.

Новое изобретение понравилось не только китайскому правителю, но и многочисленным чиновникам – теперь, чтобы написать мудрую мысль или отчет о сборе налогов, не надо было резать бамбук, а можно смело наносить иероглифы на лист бумаги. Последователи Цай Луня усовершенствовали процесс и стали добавлять другие ингредиенты: крахмал, клей, красители, что способствовало повышению прочности бумаги.

В 7 веке рецепт стал известен в Корее и Японии, а через 150 лет пришёл на Аравийский полуостров. Примерно в 9 веке бумага появилась в Европе, стоила она очень дорого и была доступна только крупным монастырям, которые до появления бумаги использовали пергамент, то есть кожу животных. Каждый лист ценился на вес золота, поэтому неучам, которые могли испортить драгоценную бумагу, писать на ней не разрешалось, а доверяли только опытным служителям церкви.

Однако изобретение книгопечатание в 15 веке Иоганном Гутенберном привело к росту потребности в бумаге. По всей Европе стремительно открываются мануфактуры, получившие заказы на её производство. Только в конце 18 века французу Н. Роберу удалось механизировать производство бумаги. А уже в следующем веке англичане усовершенствовали бумагоделательную машину и получили патент на её изобретение.

В 20 веке производство бумаги вылилось в создание отдельной промышленной отрасли. Сегодня изобретение китайцев производят на высокотехнологическом оборудовании, используя достижения современной химической науки. С течением времени бумага обрела цвет, стала глянцевой или бархатной – она доступна абсолютна всем людям.

Научный сотрудник музея Н. Синицкая