Ительмения – родина Кутха

Ительмения – родина Кутха

В те давние-давние времена, когда только зародилась природа, по велению творца на Землю были посланы боги, дабы расселить народы в каждом уголке земли. Одним из этих богов был Великий Кутх, Бог – Ворон. Он имел способность приобретать образ птицы, парящей над землей. Кутх имел холодный ум, горячее сердце, зоркий глаз и острые когти. Пролетая над своей территорией, Кутх увидел, что его уголок земли– матушки – это бескрайний океан. «Куда же я расселю свой народ? – подумал Кутх. Тут он увидел в водах океана огромную рыбину. Её чешуя переливалась всеми цветами радуги, отражая в чистой воде, прозрачной воде лучи Бога-Солнца.

Кутх крикнул: – Эй, кто там?

– Я хранительница безбрежного океана, – был ответ. – Умеющая плавать, или Камча. А твое?

-Умеющий летать, или Кутх. Помоги мне. В чем? Мне некуда расселить свой народ.Кругом океан, а моему народу нужна земля, он не такой, как я. Он не наделен способностью летать. Помоги моему народу спуститься на землю.

– А где сейчас твой народ?

– Он там, – и Ворон указал на небо.

– Видишь сияние звезд? Это мой народ.

– А как же ты сможешь опустить свой народ на землю?

– Ты увидишь, когда будет земля.

Камча заинтересовалась этим:

-Хорошо, я помогу тебе, но ты должен пообещать мне, что и мои дети не останутся без опеки и заботы. Пусть твой народ не будет помехой для размножения моих детей. В свою очередь они помогут жить твоему народу, ибо их предназначение в этом.

– Я согласен, – ответил Кутх.

И тут Кутх увидел, как Камча стала плыть все быстрее и быстрее. Океан начал волноваться, как бы подгоняя Камчу своими все более и более возрастающими волнами. В момент, когда воды океана достигли огромной величины, Камча взмыла из вод в небо, своим хвостом подняла воды океана и оросила ими звезды, которые засияли еще ярче. Падая вниз, из бездонной величины неба, Камча крикнула Кутху:«Не забывай о нашем договоре! Помни: кровь в моем теле – это пристанище для моих деток и жизнь для твоего народа. Я буду местом, где твой народ будет жить!».

В следующее мгновение Камча опустилась на воды океана и заякорилась хвостом за дальнюю землю, и сама превратилась в полуостров, а кровь Камчи преобразилась в реки и ручьи с чистой животворной водой.

С высоты своего полета Кутх увидел, что Земля, подаренная ему Камчей, сохранила ее очертания. В ее честь Кутх назвал эту землю Камчаткой.

В тот же момент звезды на небе засверкали всеми цветами радуги, радуясь вместе с вороном. Кутх поднялся до самых звезд, развернулся так, что одно крыло опустилось на землю, а второе простерлось до звезд, коснувшись их своим оперением. И тут же звезды, как бисер, волнами, стали стекать, по сине-черному крылу вниз, на землю, превращаясь в людей с яркими, сияющими глазами.

 «Да», – подумал Ворон, – «это хорошее место для моего народа, и люди этого племени будут называться ительменами».

Ительмены – древнейшее население Камчатки. С конца XVII века известные как камчадалы. Самоназвание ителъмен означает «житель», «живущий человек».

В Ительмении живут ительмены. Это совсем маленькая северная страна. Страна лесистых сопок, быстрых рек с широкими долинами и глубокими озерами. Вода в здешних реках чистая и прозрачная, да это и не мудрено, ведь стекает она с заснеженных вершин, где нет ни пыли, ни газов, ни ядовитых отходов. Ведь там,на высотах, лежит снег, припорошенный космической пылью, там особый дух – ведь именно сюда стекается информация из дальних миров. И это все наши труженики –реки торопятся донести до людей. А по дороге к морю успевают напоить и накормить каждого встречного, споют им песни жизни, успокоят и исцелят.  Пьёшь эту зеркальную и холодную воду и не напьёшься. Говорят, что такая вода снимает с путника усталость и даже излечивает человека от разных недугов, недаром в народе её называют «живой водой».

По берегам стоят огромные каменные березы, также несущие огромный потенциал целительной энергии (не случайно древние ительмены считали их священными).

Договор,который был заключен между Кутхой и Священной рыбой Камчой, в течение последующих тысячелетий народ Камчатки с честью хранил, хранил священную заповедь –сохранял Лосось, без которого не могли обходиться все живущие на полуострове люди, звери и птицы.

                                                                   Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.Н.

Источники:

1. Большая книга сказок Камчатки. – Петропавловск – Камчатский: Холд. комп. «Новая книга». – 2011. – с.110 2. Вахрин С.И. Тайны камчатских имен. Курильцы, камчадалы, тунгусы. – Петропавловск – Камчатский: холд. комп. «Новая книга», 2016. –с.96-99