К 75-летию Соболевского района.

Кто стоял у истоков газового месторождения на Камчатке?

Прошло больше 40 лет с тех пор, когда на Кшукской площади нашего района газоконденсат, преодолев земную твердь, ворвался в жизнь камчатского народа теплом и светом, драгоценным минеральным ресурсом.

Кшукское газоконденсатное месторождение было открыто в 1980 году Камчатской нефтегазоразведочной экспедицией.

«… История освоения газового Кшукского месторождения неразрывно связана с деятельностью, с большой работой Зои Львовны Краснощёковой, которая отдала буровым, сейсморазведке, обустройству геологов, снабжению их продуктами питания и прочим заботам – лучшие годы своей жизни…» (из письма секретаря обкома партии П. П. Зиновьева).

На Камчатку Зоя Львовна приехала в 1964 году в идеологический отдел Камчатского комитета КПСС. Опыт партийной работы приобрела еще на Алтае. На территории, где она была секретарем райкома партии, трудилась 80-я рудно-алтайская геологическая экспедиция, алтайское шахтостроительное управление и прочие. Знания и опыт, полученный на Алтае, пригодились Зое Львовне в работе с геологами на Камчатке.

Для работы в Соболевском районе требовался партийный работник. Все, кому была предложена эта должность (а предлагали в основном женщинам), отказывались. Первый секретарь обкома партии М. А. Орлов сказал Краснощёковой: «Если не поработаешь на побережье, значит не узнаешь Камчатку». И Зоя Львовна согласилась.

В 1965 году она была избрана вторым секретарем Соболевского райкома партии, а через четыре года возглавила районный комитет КПСС. Двадцать один год своей жизни, с 1965 по 1986 годы, посвятила Краснощёкова З. Л. Соболевскому району.

Тогда в Соболевском районе геологи должны были разведать запасы нефти. Нефтепоисковая экспедиция базировалась в районе поселка Ичинского. Зоя Львовна принимала самое активное участие в создании инфраструктуры для успешной работы поисковиков. При необходимости защищала интересы геологов перед вышестоящими инстанциями.

Да, прямое участие в открытии месторождений принимали профессионалы, но и роль первого секретаря райкома КПСС Зои Львовны Краснощёковой в открытии Кшуксого газового месторождения неоспорима.

Вот что написал об этом секретарь обкома КПСС Павел Зиновьев: «Деятельность З. Л. Краснощёковой войдет в историю Камчатки (должна войти, по моему толкованию) в связи с освоением Кшукского газового месторождения.  В районе поселка Ичинского (он еще севернее, выше 55-й параллели) с давних времен базировалась нефтепоисковая экспедиция, перед которой ставилась задача разведать запасы нефти на материковой части полуострова. Не на шельфе! А геологи выявили здесь запасы газа и назвали ее Кшукской территорией.  Вот здесь проявился настойчивый и государственный подход к делу З. Л. Краснощёковой. Она во весь голос заявила в области об этом знаменательном событии. А так как этот газ (пропан) не поддается сжижению и невозможен его вывоз в баллонах в Японию (они, узнав об этом, дали такое предположение), то сжигать его возможно только на Камчатке. Ее активно поддержал Д. И. Качин – первый секретарь обкома партии.

1 сентября 2009 года состоялась забурка первой скважины на Кшукском месторождении. А уже 29 сентября 2010 года прошёл торжественный пуск газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский. Газ в краевую столицу поступил со скважины №3 Кшукского месторождения.

В настоящее время село Соболево и поселок Крутогоровский обеспечены теплом и светом, источником которых является газовое топливо.

«Всегда надо знать, что у истоков Кшукского газового месторождения стояла Зоя Львовна Краснощёкова» (Из воспоминаний П. П. Зиновьева «Мои соратники»).

Материал подготовлен из фондов музея