Рябчик камчатский

Местное название сарана.
(Fritillaria kamtchatcensis)

Название саранка, происходит от татарского слова sarana –“ лилия” и монгольского sarana – “дикий чеснок: (по схожести луковиц обоих растений).

Происхождение родового названия имеет несколько версий. По одной от латинского слова ‘ fritillus’ – ‘шахматная доска’, дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, внешне напоминающих рисунок шахматной доски. По другой версии – от латинского ‘fritillus’ – кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское ботаническое название ”рябчик” дано за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями одноимённой лесной птицы  семейства тетеревиных.

Травянистый многолетник с округлой луковицей в основании стебля. Луковица шарообразная, распадается на «зубки». Высота растения до 30 см, листья широколанцетные, сидячие, на стебле образуют мутовки в 2-3 листа. Цветок крупный, декоративный, в виде черно-пурпурного колокольчика до 3 см длиной. Встречается на лугах, по лесным опушкам, вдоль морских побережий.

В луковицах содержится до 16,3% влаги, 15,4% воднорастворимого сахара, 7,5% тростникового сахара, 50,5% крахмала.

Клубни в прошлом заменяли камчадалам хлеб и картофель. Собирали луковицы весной до цветения, очищали от земли (в воде не мыли), сушили на солнце. Запасы рябчика на Камчатке большие и найти его в подходящих местах не представляет труда.

В пищу используется луковица. Достаточно ее сварить или испечь на костре, и кушанье готово. Луковица состоит из нескольких мелких луковичек. Их можно высушить на солнце, пошелушить, помыть и  использовать вместо круп для варки каши. Луковицы сараны используются при приготовлении рыбного пирога пнэна. Из луковиц делали “толкушки” с рыбой, ягодами, варили густые супы, щи, пекли оладьи. Заменитель картофеля для первых блюд.

Луковицы заготавливали впрок. Для зимнего хранения клубни смешивали с шикшей и заливали сивучьим или нерпичьим жиром.

Ительменская кухня.

Тельное. Это старинное кушанье ительменов, которое приготавливается из свежего рыбного фарша, т. е. из растертой толченой рыбы. С рыбы снимали кожу, освобождали от костей и затем растирали пестом в деревянном корыте, превращая ее в густое тесто. В это тесто добавляли черемшу.

Готовое тесто раскатывали как лепешку, посредине клали клубни сараны (эфк). В настоящее время ительмены вместо сараны используют картофель. Соединяли края лепешки. В кипящую воду бросали котлету. В воде тельное должно вариться 3-4 минуты, после этого вытаскивали полуготовое тельное и складывали на замазанный жиром противень. Жарили тоже недолго, при этом чуть-чуть заливали кипяченной водичкой. Противень плотно закрывали и тельное само доходило.

Тэл,ной. Национальная еда – рыбная котлета величиной с ладонь. Рыбу без костей толкли в деревянном корыте (к,эпхэнк). В готовый фарш добавляют соль, черемшу. Готовую начинку – варенная сарана – клали на лепешку из фарша и накрывали другой лепешкой. Защипывали ее и жарили на нерпичьем жире. Тэл,ной готово.

 

Литература:

  1. Брем А. жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – с. 501
  2. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский. – Изд-во «Камшат», 1992. – с. 99, с.185
  3. Сметанинин А. П. Богоявленский В. Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: 2000. – с.148, 170
  4. Традиционные знания ительменов западного побережья Камчатки /отв. В. Н. Шарахматова. – Петропавловск-Камчатский, 2006. – с.25
  5. Якубов в. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. – с.76