Тельняшка – гордость моряков

В России существует много праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа.

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр II подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагой (с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма) …» В указе также говорилось, что одежда эта предназначена для ношения нижними флотскими чинами и членами экипажа.

Синие и белые поперечные полосы тельняшки соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.

Сегодня тельняшка популярна не только у моряков. Вообще-то тельняшки как таковые – это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале XVIII века, и были «рождены самой природой». На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Считается, что в русском языке происхождение слова тельняшка (в народе также –  тельник) напрямую связана с тем, что одежда эта нательная, то есть надевается прямо на голое тело.

Многих интересует, откуда вообще взялись полосы на тельняшке? Научная версия гласит, что изначально полосы на тельняшку нашивались самими голландскими моряками на совершенно белую нательную рубаху. По чисто практическим соображениям: чтобы не сливаться на фоне белых парусов.

Поначалу за такое самовольство матросов наказывали: ведь начальству казалось, что из-за всех этих полос, часто криво и кое – как нашитыми, на борту царил хаос и беспорядок. Но матросская смекалка победила – и с тельняшкой, что называется, примирились.

Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в котором тельняшка вписывалась идеально, и ее включили в форму моряка. Военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские моряки стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку.

В итоге, указом Александра II в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрике «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. В советское время помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».

В 1990 – х годах, тельняшки с полосами разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные – подводные силы МВД и морская пехота, зеленые – пограничные войска, краповые – спецназ ВВ МВД, васильковые – спецназ ФСБ и солдаты Президентского полка, оранжевые – силы МЧС.

Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой».

Интересные факты:

Считается, что моряк, впервые отправившийся в открытое море, неважно на каком судне, тут же вступает в братство отважных покорителей морской стихии. Опасностей в море полно, а моряки – самые суеверные люди в мире. Одно из главных морских поверий связано с темными и светлыми полосами, нанесенными на тельняшку. Каждый настоящий моряк уверен, что пучину населяют различные демоны да русалки, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов. Чтобы их обмануть и использовали тельняшку: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались только скелеты.

Начиная с 1852 года, по французскому стандарту тельняшка обязана была иметь 21 полосу – по числу крупных побед Наполеона.

В свою очередь, голландцы и англичане предпочитали тельняшку исключительно с 12 поперечными полосами – по количеству ребер у человека.

По другой версии – полосы обозначают морские волны. Дескать, матросы, надевая тельняшку, желали таким образом показать уважение морю, слиться с ним всей душой. Возможно, что оттуда и пошла поговорка: тельняшка – душа моряка.

Хорошо известно, за какие заслуги тельняшка с моря перекочевала на сушу. Виной тому – использование моряков в сухопутных военных операциях в Гражданскую и Великую Отечественную войну. По непонятной для историков причине моряки оказались лучшими бойцами, чем их сухопутные коллеги.

Недаром враг в страхе называл морскую пехоту «полосатыми дьяволами». До сих пор в России популярна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». В годы войны ее дополняла другая: «Один моряк – моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота». В первом же бою на суше 25 июня 1941 года под Лиепаей балтийские моряки обратили в бегство солдат вермахта, захвативших до этого половину Европы.

День русской тельняшки не просто праздник, а особый символ флотского братства.

Материал подготовлен научным сотрудником Н. Синицкой