Великие имена России. Крашенинников Степан Петрович

     Кто же он, Степан Петрович Крашенинников, чем прославил имя свое, что оставил потомкам, почему о нем с благодарностью и восхищением вспоминают жители Камчатки? Крашенинников призывал изучать свою страну, быть полезной ей. Он считал, что каждый гражданин обязан «знать свое отечество во всех его пределах, знать изобилие и недостатки каждого места, знать промыслы граждан и подвластных народов…»

      Степан Петрович Крашенинников – первый русский академик-географ, путешественник, ботаник, исследователь Сибири и Камчатки, основоположник отечественной этнографии и спелеологии, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки».

      Адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской Академии наук. (1745). Первый русский профессор натуральной истории и ботаники Академии наук (1750). Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии (1750)

      Родился в Москве (1711) в бедной семье солдата лейб-гвардейского Преображенского полка. В 1724 году был определен в класс философии Славяно-греко-латинской академии при Московской духовной семинарии, где получил хорошее образование и блестяще освоил латинский и греческий языки; в конце 1732 года направлен в Петербург в Академический университет для приобретение знаний по физике, географии и естественной истории. После испытаний решением Собрания Академии наук был зачислен студентом в состав академического отряда Великой Северной экспедиции под руководством профессоров И.-Г. Гмелина и Г.Ф. Миллера.

       16 октября 1737 года молодой ученый на парусном боте «Фортуна» отправился на Камчатку. Попал в жестокий шторм. Чтобы не погибнуть с «Фортуны» сбросили 400 пудов груза, в том числе и все вещи Крашенинникова, но книги, барометры, термометры и другие выданные ему инструменты он спас. После десяти дней нелегкого плавания «Фортуна» не смогла войти в устье р. Большой и была выброшена на песчаную косу. Экипаж и пассажиры чудом спаслись. Из устья реки Большой на долблёных лодках Крашенинников с большими трудностями поднялся вверх по реке до Большерецкого острога – центра управления Камчаткой.

       Трудно было молодому исследователю в первое время на камчатской земле. Ему пришлось ютиться в каморке, в которую «пущается тепло окнами из черных изб». Его зачислили на хлебное довольствие, но жалования не платили в течение двух лет. Только с прибытием на Камчатку В. Беринга он получил материальную помощь.

      Но никакие тяготы сурового камчатского быта не погасили живого интереса к неизведанной земле, к ее щедрой природе,разноплеменным народам, их быту и обычаям.

      Весной 1738 года Крашенинников начал с несколькими помощниками из солдат и казаков всестороннее исследование Камчатки.За три года (до конца 1740) длина пройденного им побережья составила более 1700 км, а внутренних учтенных маршрутов – свыше 3 500 км. Срединный хребет он проследил почти на 900 км, то есть на три четверти длины всего хребта.

      Многократное пересечение территории дало Крашенинникову основание для характеристики рельефа полуострова.

      Ученый описал четыре восточных полуострова Камчатки – Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной, заливы, ряд озёр, в том числе Нерпичье и Кроноцкое. «Что касается до огнедышащих гор и ключей, то едва может сыскать место, где бы на столь малом расстоянии их было довольно». Крашенинников исследовал такие высочайшие «горелые сопки», как о них назвал, как Авачинскую, Толбачик, Корякскую, Кроноцкую и величайший действующий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4688 м).

     Это невиданный научный подвиг. За такое непродолжительное время (1737-1741) Крашенинников Степан Петрович проделал громадную работу: исследовал историю освоения Камчатки, подробно описал все реки и речки, впадающие в океан, горячие ключи, населенные пункты, написал о природе Курильских и Алеутских островов, узнал некоторые данные о северо-западной Америке. Помимо географических, ему удалось собрать также обширные геологические, метеорологические, этнографические, ботанические,зоологические материалы. Пристально изучал жизнь коренных жителей Камчатки, их нравы, обычаи, суеверия. Записывал рассказы стариков, собирал сведения по истории полуострова, старинные документы. В 1740 году Крашенинников С.П. подготовил первую этнографическую работу «Описание камчатского народа,сочиненное по сказанию камчадалов».

     В июне 1741 года исследователь покинул Камчатку: отправился на судне в Охотск и далее в Якутск, а затем через Иркутск и Тобольск, в феврале 1743 года, почти через десять лет после начала экспедиции вернулся в Санкт-Петербург. В его черновом журнале можно найти подсчеты путей и дорог: 25 тысяч 773 версты прошел он по Сибири и Камчатке.

      В 1755 году Степан Петрович Крашенинников закончил свою книгу «Описание земли Камчатка», но не увидел ее напечатанной.Работа была издана уже после смерти ученого, ему не суждено было стать свидетелем грандиозного успеха этой книги. С этой книгой связано зарождение русской науки: первая в истории России научная академическая монография, первый русский комплексный труд, а также первая региональная энциклопедия. В то же время это было первое в русской и мировой научной литературе исследование о Камчатке, посвященное ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов, образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени. Труд сразу же произвел большое впечатление, как в нашей стране, так и за границей. Книга ученого и путешественника была переведена на английский,немецкий, французский и голландский языки. 

      Именем С. П. Крашенинникова названы:географические объекты – остров и бухта у юго-восточной оконечности Камчатки,мыс на Карагинском острове и вулкан около Кроноцкого озера на восточном побережье полуострова Камчатка; растения – род растений Крассина семейства Астровые описан и назван К.И. Щепиным в 1758 г., род Крашенинниковия семейства гвоздичные описан и назван Н. С. Турчаниновым; один из видов осок – осока Крашенинникова, экземпляры которой были собраны в 1909 году В.Л. Комаровым вовремя путешествия по Камчатке на вулкане Крашенинникова; минерал –Крашенинниковит твёрдостью 2,5-3. Именем Крашенинникова названы улицы в Вилючинске, Елизово, Термальном. В 1986 г. имя великого ученого было присвоено Камчатской областной научной библиотеке.

      Современные жители Камчатки находят в книге С.П. Крашенинникова не только научные сведения о далекой северо-восточной окраине российской Азии, не только блестящие качества ученого, но и образец патриотического служения Отечеству. 

Материал собрала Синицкая Н. – научный сотрудник музея