Великие имена России

Атласов Владимир Владимирович

На исходе 17 столетия было положено начало присоединения к России новых обширных земель в северной части Дальнего Востока. Но уже в 60-е гг. 17 века Камчатку знали, посещали и промышляли здесь зверя небольшие группы сибирских казаков. От них через приказные избы русское правительство получало сведения, хотя и смутные, о далекой, но очень богатой «землице».

История освоения Камчатки издавна притягивала к себе интерес ученых, исследователей, литераторов. Страницы научных исследований, рассказов, романов полны героических свершений во славу флага российского, мужественных преодолений тягот и лишений на пути открытия неизведанных земель, но и описаний откровенного грабежа малых народов, казнокрадства, бунтов, драм и кровавых трагедий.

Что влекло этих людей в неизведанные земли? Государев наказ, жажда славы, наживы или страсть к неизведанному?

Одним из первых в ряду землепроходцев стоит имя Владимира Атласова.

Атласов – сын якутского казака Владимира Отласа. Служил в Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока, ходил по Амуру для сбора подати с населения. Летом 1692 года В. Атласов участвовал в походе анадырского приказчика к восточным чукчам. Собрав партию пушнины на Анадыре, «казну» отправили в Якутск, в сопровождении ее был и В. Атласов. В Якутске поведал якутскому воеводе Михаилу Гагарину о том, что Анадырский острог очень удобен для описания «новых землиц». В 1670-1680 гг. не раз становился вопрос о закрытии Анадырского острога, но, когда к власти пришел Петр Первый, отношения к острогу изменилось. В Москве посчитали, что отсюда удастся возобновить поиск богатых «новых землиц» и «незнакомых народов». И уже в 1696 году правительство приступило к организации большого похода на Камчатку во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым

В 1697 году отряд казачьего атамана Владимира Атласова, состоявший из 60 русских казаков и промышленных людей, 60 ясачных юкагиров – коренных жителей, занимавшихся оленеводством, охотой и рыболовством и служивших проводниками в казачьих отрядах, на оленях отправились из Анадырского острога в двухлетний поход в неведомую еще  тогда Камчатку: «провести под великую руку царя» местное население, собрать ясак, присоединить «Камчацкую землицу» к Русскому государству… Атласов, выйдя в свой длительный поход, твердо знал, что он выполнит волю Петра Первого.

Отряд двинулся к реке Пенжине. Казаки и юкагиры проходили через болота, перевалы, бурные реки Пенжины. С Пенжины отряд повернул на восток к корякам-алюторцам. Группу людей под начальством Мороско Атласов послал на юг, вдоль тихоокеанского берега Камчатки. Сам вернулся к Охотскому морю, вдоль западного берега полуострова. На реке Палане (по-корякски Пилялян) отряды снова соединились. Соединенный отряд пошел вверх по р. Тигиль до Срединного хребта. Перевалив его, проник на реку Камчатку в районе Ключевской сопки. Атласов исследовал низовье р. Камчатки на участке в 150 км, дал подробное описание селений, расположенных на берегу р. Камчатки, насчитав их около 160, в каждом из которых проживало 150-200 человек. В общей сложности, по его подсчетам, в низовьях р. Камчатки проживало около 25 тысяч человек. В. Атласовым было заложено Верхне-Камчатское зимовье. На притоке Камчатки реке Канучь (р. Крестовка) Владимиром Атласовым был воздвигнут двухметровый деревянный крест с вырезанной надписью: «205 (1697) году июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов со товарищами 55 человек…» Этот крест символизировал присоединении Камчатки к Российскому государству. Такова в те была мировая практика.

Собрав сведения о низовьях р. Камчатки, Атласов повернул обратно. Перевалив через Срединный хребет, он вышел к Охотскому морю. На юге полуострова отряд Атласова встретился с «курилами». С возвышенности В. Атласов и его казаки в хорошую погоду видели Курильские острова.

Атласов находился всего в 100 км от южной оконечности Камчатки, когда у него закончились порох и свинец и из-за этого Атласов был вынужден повернуть обратно. Зимовка 1698/1699 года на реке Иче прошла благополучно.

Отряд двинулся в обратный путь: 2 июля 1699 г. Владимир Атласов с 15 русскими и 2 юкагирами вернулся в Анадырский острог. С собой они привезли весьма солидную «казну»: 330 соболей, 191 красную лисицу, 10 лисиц сиводущатых, 10 каланов, одну соболью парку и различные «лоскуты» каланов.

Так завершился знаменитый камчатский поход Владимира Атласова, который положил начало окончательному закреплению Камчатки за Россией. Этот поход открыл новую эпоху географических открытий на Тихом океане и присоединение районов Дальнего Востока к Русскому государству.

Результаты похода были огромны.

После похода появились карты с очертаниями Камчатки как полуострова, в Москве в Сибирском приказе были записаны две «Сказки», в которых были отражены первые сведения о народах, населяющих Камчатский полуостров, о природе, особенностях географии, животного и растительного мира.

Владимир Атласов по праву считается русским первооткрывателем Курильских островов. Он первый сообщил о них: «А против первой Курильской реки на море видел как бы острова есть». Именно благодаря ему родилось географическое название «Курильские острова».

От «полоненка» были получены сведения о Японии, так как он оказался японцем Денбеем, уроженце Осаки.

В 1705 г. в Амстердаме выходит труд Н. Витсена «Северная и восточная Тартария», в которой была опубликована в несколько сокращенном виде «скаска» Владимира Атласова, которая произвела сильное впечатление на западноевропейских географов.

В дальнейшем судьба В. Атласова складывается довольно бурно – и грабеж по пути на Камчатку, и обвинения, и в 1707 г. – вступление в должность камчатского приказного, и восстание казаков. В 1711 г. трагически обрывается жизнь «Камчатского Ермака», убитого во время восстания казаков.

Неслучайно великий русский поэт А.С.Пушкин сравнил Атласова с покорителем Сибири Ермаком Тимофеевичем и назвал его «Камчатский Ермак».

Ни один из сибирских землепроходцев 17-18 веков не дает столько сведений и таких замечательных отчетов, как полуграмотный якутский казак, русский землепроходец, первооткрыватель, исследователь Камчатки, Владимир Атласов.

Имя Атласова носит посёлок в Мильковском районе, улица в Петропавловске-Камчатском. Именем Атласова в 1954 году по ходатайству жителей Камчатки и моряков Тихоокеанского флота назван остров в Охотском море.

Источники:

  1. Витер Ирина. Овеянные славой имена // Заповедная территория.
  2. Камчатский Ермак. //Автор-составитель М. Я. Жилин. – Петропавловск – Камчатский, 2011. – с.140
  3. Курохтина Н. И. Камчатка: от открытия до наших дней: популярный ист.-краевед. справочник, 2008. – с.1
  4. Присоединение Камчатки к России. Поход Владимира Атласова 1697-1699 гг. – Петропавловск-Камчатский, 1988
  5. Смышляев А. А. Популярная история Камчатки от древности до 1917 года. – Петропавловск-Камчатский: изд-во холдинговая компания «Новая книга», 2005. – с.42-43