logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Великая битва Великой войны

Великая битва Великой войны

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 49 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшийся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2700 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129». Немецкая сторона наступательную часть сражения назвала операция «Цитадель».

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение. Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1200 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пятачке земли возле деревни Прохоровка. Советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволило немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Это сражение выиграли советские воины.

12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа 1943 года советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года был дан первый победный салют. Салют в ознаменование победы Красной Армии в Прохоровском сражении в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной салют – 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Так победоносно завершилась битва на Курской дуге.

23 августа был освобожден Харьков. Советские солдаты завершив разгром белгородско-харьковской группировки гитлеровцев, заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса.

В ходе боёв наши войска уничтожили 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек.

132 соединения и части получили после Курской битвы звание гвардейских. Более 1З0 тысяч солдат и офицеров награждены медалями и орденами. Свыше 180 человек удостоены Героя Советского Союза. После триумфа на Курской дуге наступательная инициатива полностью перешла к нашей армии. И пусть ещё шла война, но многие знали – Победа близка!

И сегодня, в канун 75-летия Победы на Курской дуге, мы хотели бы напомнить о землякам-героях, которые были участниками тех страшных событий, используя для этого материалы из личных воспоминаний, автобиографий и других материалов, бережно хранящихся в краеведческом музее. Это Бабин Семён Тимофеевич. В августе 1943 года принимал участие в освобождении города Орла. Иванов Василий Андреевич. Участник боев на Украинском фронте, участвовал в освобождении городов Белгорода и Харькова. Лаушкин Николай Федотович.

В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях), где был установлен перечень этих дат.

23 августа является Днём воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Советские солдаты защищали свою страну. Как же тут не вспомнить прусского короля Фридриха II, который первым сказал, что русского солдата можно убить, но невозможно победить!

 

Материал собрала Синицкая Н. научный сотрудник музея