logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

К 23 февраля

БУШЛАТ, ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Сегодня, в канун праздника защитников Отечества, мне хотелось бы сердечно поблагодарить всех, кто служил, кто служит и ежедневно охраняет покой людей. Желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой! С праздником!  А также рассказать об одном из экспонатов нашего Музея – бушлате, который был передан в дар музею 02.08.1995 года, Лобановым В.П., жителем с. Соболево.

Бушлат форменная одежда военных моряков срочной службы, черная двубортная куртка из плотного шерстяного материала на теплой подкладке с отложным объемным воротником, прорезными карманами. Рукава двухшовные, заканчиваются манжетами. Впереди два перекрывающихся слоя ткани и 12 крупных металлических пуговиц, золотистого цвета с изображением якоря. На бушлате нашиты погоны старшины 1-й статьи, с полем из сукна черного цвета, без кантов, буквы золотистого цвета, посредине между нашивкой и нижним концом погона, на расстоянии 20 мм от нижнего края погон, до нижнего края букв, «ТФ» (Тихоокеанский Флот).  На внешней стороне левого рукава на расстоянии 30 мм выше локтевого сгиба, нашит нарукавный знак, якорь, окаймлённый якорной цепью, диаметр знака вместе с кантом 60 мм, ширина канта 5 мм, знак представляет собой круг из материала в цвет обмундирования, вышитый по краю кантом – красной нитью.

Бушла́т — «грудины» защитник», предмет верхней, форменной одежды военнослужащих, имеющий отличительные признаки (цвет, покрой, знаки различия и др.).

Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застегивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователя Арктики Ф. П. Литке который и дал ему специальное название.

В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, иlatte — латы, защита груди), однако, вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В тоже время, в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в., брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно, лишь в 1917−1918 гг., была принята новая форма произношения — бушлат.

Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем, дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счет подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.

В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.

Бушлат принадлежал демобилизованному солдату срочной службы Советской Армии.

Директор МКУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей» Т.А. Чекулаева