logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Чубук. Снежный баран Камчатки.

Снежный баран Камчатки

Снежный баран – красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы. Животное известно, как чубук, толсторог.

Встречаются упоминания о снежном баране в «Описании земли Камчатки» у С.П.Крашенинникова и у Георга Стеллера. Степан Крашенинников называл его каменным бараном, а Георг Стеллер – мусимоном.

Впервые снежный баран как вид был описан И.Эшшольцем в 1829 году по экземпляру, добытому на берегу полуострова во время третьего кругосветного путешествия с экспедицией капитана Отто Коцебу. Снежный баран – крупное животное, однако уступает своими размерами другим видам камчатских копытных – лосю и дикому северному оленю. Самцы – толстороги обладают мощным, но компактным сбитым туловищем. Общая длина тела от кончика носа до конца хвоста у взрослых особей колеблется в пределах от 144 до 175 см, в среднем – 154 см. Высота в холке – 95-106 см, в среднем – 99 см. Наименее изменчив в зависимости от упитанности вес животного – от 106 до 150 кг, в среднем – 128 кг.

Мех плотный густой, спина белого цвета со слегка желтым отливом, спина и бока – бурого окраса.

Задние конечности длиннее передних. Они обеспечены могучей мускулатурой, необходимой для лазания по скалам и прыжков, для больших, но сравнительно кратковременных (рывковых) нагрузок. Передние конечности служат не только для передвижения, но и для раскапывания снега при добыче кормов на зимних пастбищах. Длина передних ног – 60-65 см. Этот момент и определяет ту критическую глубину снега, которую снежный баран может преодолевать без серьезных дополнительных затрат энергии. Естественно свои коррективы вносят плотность и структура снега.

Ступня на копытах снежных баранов устроена таким образом, чтобы острыми краями уверенно цепляться за выступы, трещины на каменистой поверхности. Подушечки на пятках копыт слегка эластичны и своей структурой напоминают наждачную бумагу. Это позволяет зверю не скользить на наклонных и гладких поверхностях камней. Кроме того, самозатачивающиеся кромки у нижней поверхности копыт на передних ногах снежных баранов служат своего рода инструментом для разрушения наста на поверхности снежного покрова. В таком случае копыто играет одновременно роль долота и лопаты.

В связи с этим универсальным и интенсивным использованием копыт передних конечностей, они довольны быстро изнашиваются.

Снежные бараны при перемещениях по скальным участкам наиболее крутых склонов используют одни и те же места проходов, проходя «след в след» и выбирая четко определенные точки опоры на карнизах и скальных стенках. Но иногда, при испуге и преследовании хищниками, могут совершать большие прыжки. При таких прыжках крупного животного нагрузка на шейный отдел позвоночника будет чрезмерной, поэтому мускулатура в области шеи у самцов мощная, но это, видимо, – следствие необходимости носить столь тяжкое по весу «украшение».

Рога, как утверждают исследователи снежных баранов, – это турнирное оружие самцов в борьбе между собой в период гона.  Чаще всего подобные турнирные бои между самцами носят чисто ритуальный характер с заранее предрешенным исходом. Еще до столкновения рогами самцы определяют (по размеру рогов, массе тела, физическому состоянию) победителя, чтобы не увеличивать количество жертв в опасных условиях поединка. Вполне возможно, что именно поза, в которой самец удерживает рога в положении своего туловища, служит одним из способов распознания статуса животного в иерархической структуре их сообщества. Самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угроз в адрес друг друга, и обычно первый же удар выявляет доминантную особь.

Все же бои между самцами в период гона происходят. И наблюдения показывают, что в предварительных боях за право доминировать в стаде сравнительно молодых самцов рогачи сталкиваются не прямо лоб в лоб, а бьют с некоторым отклонением головы в сторону. В этом случае удары наносятся как бы по касательной, «рикошетом» относительно плоскости передней поверхности рогов. Поэтому на большинстве крупных трофейных экземплярах рогов камчатских снежных баранов, разрушения поверхности выступающих бугров годовых колец встречаются довольно редко.

Массивные рога характерны как для самок, так и для самцов. У самок рожки изогнуты саблеобразно с разным углом расхождения, длина рогов самок не превышает 30 см (редко больше).

У самцов рога развиваются по классической схеме гомонимной спирали, растянутой по сторонам от одного конца к другому. В связи с этим общий развал рогов (расстояние от одного конца рога до другого) бывает достаточно велик: до 110 см.

Молодняк обоих полов до двухлетнего возраста, как и самки снежных баранов, обладают более изящными формами экстерьера. Однако, как и большинство растительноядных, а особенно травоядных животных, они должны иметь объемный желудок и вынуждены накапливать сравнительно большие объемы корма для дальнейшей переработки в желудочно-кишечной системе. Поэтому относительное увеличение размеров брюшной полости свойственно баранам в любые периоды года, но особенно заметно весной, при появлении первой обильной зелени.

Длина ушей снежных баранов вкладывается в так называемое правило Аллена, которое гласит, что длина уха относительно меньше у тех животных, которые обитают в более суровых условиях. Длина уха снежных баранов Камчатки у взрослых самцов и самок колеблется в пределах от 8 до 10 см. Согласно такому подходу, самцы должны быть более приспособленными к обитанию в экстремальных погодных условиях, нежели самки. Не случайно самцы чаще, чем самки с молодняком, держатся на относительно больших высотах, где не просто выдержать энергетический дефицит.

Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах – тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи).

В отдельные периоды года снежные бараны могут заходить в лесные массивы и преодолевать пойменные участки, но это обычно – исключение из общего правила, которые обусловлены межсезонными изменениями качества кормов на разных участках обитания.

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. На основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберезовики, маслята, сыроежки). За счет того, что в старых грибах нередко имеются личинки паразитов, животные получают дополнительные белки и витамины. В снежный период основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т.д.) корневища и корни ряда растений, хвою кедрового стланика.

В условиях Камчатского края снежный баран является типичным жителем гор. Ареал ограничен высотой над уровнем моря – толстороги предпочитают горные области на высоте не менее 300 метров.

В пределах территориального участка обитания группы животных постоянные переходы от одного места кормежки к другому, миграционные переходы при сезонных сменах пастбищ проложены таким образом, чтобы перемещение зверей осуществлялось по наиболее экономичному и безопасному маршруту и требовало от них наименьшего расхода энергии и риска. Миграционные тропы вдоль хребтов обычно размещаются так, чтобы не тратить много сил на подъемы и спуски и обеспечивать безопасность от хищников. Поэтому тропы баранов постоянно выходят на скальные участки и россыпи, преодоление которых максимально затруднено для хищников и даже человека. Однако многие постоянные тропы снежных баранов часто служат местом, где хищники эпизодически устраивают свои засады при охоте на снежного барана.

Снежные бараны относятся к тем животным, которые, обитая значительную часть года при жестком дефиците кормов, вынуждены использовать особые приспособительные (адаптивные) механизмы выживания. Подобным приспособлением для животных является способность быстро накапливать запасы жира, мышечной массы и иных тканей внутренних органов за короткий вегетационный период и крайне экономно расходовать эти запасы зимой. Дожить до очередной весны, до появления первой зелени снежным баранам помогает крайне экономный в энергетическом отношении образ жизни.

Выживание отдельных стад снежного барана в условиях энергетического дефицита на зимовках возможно лишь в условиях полного отсутствия дополнительных факторов беспокойства.

Причин для катастрофического снижения численности снежных баранов множество. Все они связаны с деятельностью человека: не только браконьерство и преследование вида, но и колоссальным фактором беспокойства.

Раньше местное население выработало наиболее рациональную схему ресурсов снежного барана, интуитивно основанную на минимальных объёмах добычи, оптимальных сроках и режимах охоты. У туземцев за нарушение этих неписанных правил существовала даже система наказаний. Например, принудительные общественные работы на тот или иной срок за добычу кормящей или беременной самки. Нарушителя даже могли поместить в яму и запретить общение с семьёй. Вердикт выносили старейшины общины, а ослушаться его было невозможно.

Особой проблемой в зимних условиях становится поддержания необходимого баланса воды в организме. Вода при отрицательных температурах воздуха чаще всего отсутствует. Восполнение дефицита влаги за счет воды, связанной растениями, проблематично, так как растения обычно находятся под снегом. На выдувах часто преобладают те растения, которые сильно высыхают к зиме и в своем составе содержат мало влаги. Потребление снега для получения воды также сопряжено с большими затратами энергии на его плавление. Но это один из основных путей получения необходимого количества влаги. Видимо, поэтому снежный баран так хорошо защищен от охлаждения – за счет необыкновенно высоких тепло изолирующих свойств его волосяного покрова.

За последние три с половиной века с лица Земли исчезли более 60 видов млекопитающих и около 100 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – уникален, он прошёл длительный эволюционный путь и занял свою экологическую нишу. Уничтожение одного вида автоматически приводит к нарушению экосистемы. Его восстановить невозможно!

Поэтому очень важно обобщить информацию о братьях наших меньших, чтобы не описывать их по костным останкам и музейным экспонатам, как в истории было не раз…

Один из таких видов животных, живущих рядом с нами на Камчатке – снежный баран.

Это удивительный вид! Снежные бараны освоили одну из самых суровых экологических ниш, приспособившись жить на склонах северных гор и у подножий вулканов. Их приспособленность к выживанию в суровых условиях уникальна. Этот вид выживает там, где не смогут существовать другие крупные животные. Максимально используя скудные кормовые ресурсы горно-тундровой растительности субальпийской зоны и находя защиту от хищников на скальных участках гор, снежные бараны смогли освоить обширные горные территории.

Снежный баран – один из объектов, издавна используемых человеком для мяса и шкур, в последние годы – черепов с рогами в качестве охотничьих трофеев. Но подобные увлечения современного человека с его возросшими техническими возможностями истребления и преследования могут привести к быстрому уничтожению животных.

Камчатский дикий северный олень не выдержал преследований со стороны человека и оказался практически истреблённым. В 2006 году он был включен в Красную книгу Камчатки. Выпущенная монография «Снежный баран Камчатки», книга известных мужей В.И.Филя и В.И.Мосолова, – одна из попыток не допустить, чтобы снежный баран тоже оказался в Красной книге.

В 2010 году при финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых природных территорий Камчатского края Российской Федерации» была выпущена книга «Снежный баран Камчатки». В этой работе авторы Филь Владимир Иосифович и Мосолов Владимир Ильич попытались собрать и обобщить собственные и литературные сведения по экологии и образу жизни камчатского снежного барана.

Выпущенная монография – одна из попыток не допустить, чтобы снежный баран тоже оказался в Красной книге.

                             Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.Н.

Литература

  1. https://ru.wikipedia.org
  2. 2. http://zhivotnue.ru
  3. http://kamtime.ru

4. Филь В.И., Мосолов В.И. Снежный баран Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2010. – 170 с.