logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Пасха

Светлое Христово Воскресение!

В субботу, 27 апреля, в Музее в преддверии Пасхи, в игровой форме сотрудники объяснили детям значение праздника и традицию красить яйца.

Пасхальные яйца используются как христианский символ, который обозначает пустую гробницу. Снаружи яйцо выглядит мёртвым, но внутри него находится новая жизнь, которая выйдет из него. Пасхальное яйцо напоминает о том, что Иисус восстанет из своего гробы и даст новую жизнь.

Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа». Аналогичное мнение о символическом значении пасхального яйца в христианской традиции представлено и в западной литературе (см. врезку), в которой обычай красить яйца рассматривается как характерный для православных христиан.

Известны также аналогии между яйцом и видимым миром: в одной русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя плёнка («плева») — облакам, белок — во́дам, желток — земле, «сырость посреде́ яйца» (то есть, его жидкое состояние) — греху, а загустение яйца сопоставлялось истреблению греха пролитием жертвенной крови Христа и Воскресением Христовым.

В западной литературе существует также мнение о том, что пасхальное яйцо — один из символов животворящего начала (англ. fertility), как и нехарактерный для православных пасхальный кролик

Обычай окрашивать яйца в красный цвет был свойствен когда-то не только православным, однако, например, в англоязычном мире он воспринимался как устаревший даже в XIX веке, и хотя пасхальные яйца там не исчезли, сегодня они, как правило, изготовлены из шоколада. На шоколадные яйца перешли и такие народы Западной Европы, как итальянцы и французы.

У ряда народов, преимущественно славянских, в той или иной степени сохранился обычай расписывать яйца.

Когда-то существовала особая «терминология» для обозначения различий между крашеными и расписанными яйцами: крашенки — полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами. Яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Разные народы в разной мере сохранили древнюю традицию росписи пасхальных яиц. Например, искусство белорусской писанки к настоящему дню практически утрачено, в отличие от украинской.

По легенде, ребята попадают в царство царя Тритона, в котором также живёт его дочь Русалочка, желающая обрести ноги. Друзья обещают помочь дочке Тритона, но для этого им необходимо пройти ряд испытаний. В финале же они находят клад, в котором спрятаны драгоценности – заготовки деревянных яиц, в которых заранее сделали сквозные отверстия для продевания нити, – в дальнейшем петельки для подвешивания яичка в красном уголке. Дома вместе с родителями дети распишут яйца, которые, мы уверены, станут надежным оберегом на всю оставшуюся жизнь!

Чекулаева Т.А.