logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Герои Смутного времени

«Герои Смутного времени: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский»

4 ноября 2005 года в нашей стране впервые отмечался новый национальный праздник – День народного единства. История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открыло путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

Современный День народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

Именно 4 ноября 1612 года ополченцы Минина и Пожарского выгнали из московского Китай-города польских интервентов, тем самым в стране было покончено со Смутой.

Один из самых сложных периодов в истории государства – Смутное время. Он продолжался с 1598 по 1613 год. Именно на рубеж 16-17 вв. приходится тяжелый экономический и политический кризис.

У Ивана Грозного было три сына. Старшего сына он убил в припадке ярости, младшему, Дмитрию, было всего два года, Фёдору – 27. Таким образом, после смерти царя, именно Фёдор должен был взять власть в свои руки. Но наследник – личность мягкая и на роль правителя совсем не подходил. Ещё при жизни, Иван IV созвал совет при Фёдоре, в состав которого входили Борис Годунов, Шуйский и другие бояре.

Умер Иван Грозный в 1584 году. Официальным правителем стал Фёдор, но по факту – Годунов. Через несколько лет, в 1591 году умирает Дмитрий (младший сын Ивана Грозного). Ещё через несколько лет, умирает Фёдор (1598), не оставив после себя детей.

Боярин Борис Годунов стал править Россией в 1584 году, когда на престол взошел сын Ивана Грозного Фёдор, совершенно неспособный к государственным делам. Но юридически он был избран царем только в 1598 году после смерти Фёдора. Назначил его Земский собор.

Новый царь начал и последовательно продолжал курс на реформы, направленные на улучшение экономики страны: купцы были освобождены от уплаты налогов на два года, земледельцы – на год. Но это не сделало внутренние дела России проще – неурожай и голод 1601-1603 гг. вызвал массовую смертность и повышение цены на хлеб невиданных размеров. И во всем народ обвинял Годунова.

Воспользовавшись нестабильностью и разладом на Руси, через Днепр переправился Лжедмитрий с незначительным войском. Сумел убедить русский народ в том, что он Дмитрий – младший сын Ивана Грозного. Огромная масса народа потянулась за ним. Города открывали свои ворота, посадские люди и крестьяне вступали в его отряды. Поддержка бояр была необходима Лжедмитрию. Так, 1 июня на Красной площади, он провозгласил Бориса Годунова изменником, а также обещал привилегии боярам, приказным и дворянам, немыслимые льготы купцам, а крестьянам – мир и покой. Раз Дмитрий был жив, то кто же тогда Борис Годунов? Выходит – самозванец. Разъярённая толпа ворвалась в дома Бориса Годунова и его родственников, разгромила всё. В 1605 году Годунов был убит.

Так, 20 июня 1605 года Лжедмитрий с почестями вступил в Москву. Сесть на престол оказалось намного легче, чем усидеть на нем. Для утверждение своей власти, самозванец закрепил крепостничество, что привело к недовольству крестьян. Ожидание бояр Лжедмитрий тоже не оправдал. В мае 1606 года, крестьянам открылись ворота кремля, Лжедмитрий был убит.

Престол занял Василий Иванович Шуйский. Обстановка в государстве не наладилась.

Этот период характеризуется не только борьбой за власть высших сословий, но также вольными и масштабными крестьянскими выступлениями под предводительством Ивана Болотникова. Его войско успешно продвигалось по стране. В 1606 году войско Болотникова выдвинулось на Москву. Битва за Москву была проиграна, сам Болотников был казнен. Волна восстаний немного пошла на спад в том числе благодаря усилиям Василия Шуйского по стабилизации ситуации. Но в целом его усилия не принесли результата – вскоре появился второй Лжедмитрий. Большую часть его отрядов составляли польские казаки. Зимой 1608 года, Лжедмитрий II двинулся с вооруженным войском на Москву. Он выступил против Шуйского в январе 1608 года, а уже в июле 1609 года бояре, которые служили и Шуйскому, и Лжедмитрию, присягнули на верность польскому королевичу Владиславу и насильно постригли своего государя в монахи и сослали его в Чудов монастырь. 20 июня 1609 года поляки вошли в Москву. В декабре 1610 был убит Лжедмитрий, а борьба за престол продолжалась.

Смерть Лжедмитрия стала переломным моментом – у поляков больше не было фактического предлога находиться на территории России. Они становятся интервентами. Русский народ объединяется для сопротивления, война стала приобретать национальные масштабы.

По призыву патриарха, из северных районов приходят отряды к Москве. Войска казаков во главе с Заруцким и великим князем Трубецким. Так создалось первое ополчение. Весной 1611 года, русские войск начали штурм Москвы, который не увенчался успехом, так как было разобщенным.

Второе, созданное по инициативе Кузьмы Минина и возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, добилось успеха. В августе 1612 года, войско Минина и Пожарского дошло до Москвы, 26 октября 1612 года польский гарнизон сдался. Москва была полностью освобождена.

Нужно было искать нового царя, кандидатура которого устраивал бы все слои общества. Им стал Михаил Романов – 21 февраля 1613 года он был избран Земским собором. Смутное время закончилось.

Кузьма Минин. Полное имя – Кузьма Минич (Минин сын) Захарьев Сухорукий – славный деятель Смутного времени; нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы, земский староста и начальник судных дел у посадных людей (посад – в Рус. княжествах 10-16 вв. торг.-пром. поселение вне гор.стен, ставшее позднее частью города; в Российской империи небольшие поселки городского типа); был в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности об его деятельности становятся известными только с 1611 г., когда в Нижний Новгород прибыла грамота от патриарха Гермогена. После прочтения ее убеждал народ «стать за веру» протопоп Савва, но гораздо убедительнее оказались страстные слова Минина «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

В Нижнем начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служивых людей и собирать на них деньги. (Ополчение – воен. формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное ополчение. (1611-12, 1812, 185-56). По совету Минина давали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем Д.М. Пожарского, лечившегося тогда от ран в подмосковном имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всем их покоил и сими делами собрал не малое воинство». К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин. В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побежден Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. В боях за Москву он проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. 12 июля 1613 года, после вступления на престол царя Михаила Фёдоровича Романова, Кузьма Минин получил чин думного дворянина и вотчину. (земельная собственность, родовое имение, переходившее по наследству). С тех пор заседал в думе, пользуясь доверием у царя. Ему вместе с боярами в 1615 году было поручено оберегать Москву от врагов, когда царь отбыл в Сергиев монастырь.

Несомненно, Минин был богато одаренной и даже исключительной натурой: с большим самостоятельным умом он соединял способность глубоко чувствовать, проникаться идеей до забвения себя и вместе с тем оставаться практическим человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им толпу.

Скончался Минин в 1616 году 21 мая.

В 1815 году Минину воздвигнут памятник в Нижнем Новгороде, а в 1826 г. – в Москве. В Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому (1818, скульптор И. П. Мартос).

 

Пожарский Дмитрий Михайлович. (1 ноября 1577-20 апреля 1642) Князь Дмитрий Пожарский   – национальный герой России, военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.

Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только родине и законному монарху – не ловить случай. В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.

По окончания Смуты Пожарский некоторое время ведал Ямским приказом ((приказ – органы центрального управления в России 16-нач. 18 вв.; местные органы дворцового управления в 17-18вв.), был воеводой в Новгороде, потом был переведен в Москву в Поместный приказ, руководил строительством укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ.

20 апреля 1642 года герой Смутного времени боярин и князь Д. М. Пожарский умер. Постепенно память о нем стиралась, но события начала 19 века и Отечественная война 1812 года всколыхнули патриотические настроения. Появляются стихи, посвященные подвигу Минина и Пожарского, в 1818 г. на Красной площади ставят им памятник. С этого времени образ Пожарского крепко и навсегда вошел в исторический код России и становится неотъемлемой частью ее государственного дискурса.

В 1804 году в Нижнем Новгороде скульптор И. П. Мартос стал работать над композиционным памятником Минину. Когда эскизы были подготовлены, начался сбор денежных средств. В 1811 году набралось 12 000 рублей, и тогда Кабинет министров решил поставить памятник именно в Москве.

Скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 г., а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России, является первым крупным скульптурным памятником в Москве был воздвигнут в 1818 году прямо на Красной площади.

Действие народа – вот ответ на вопрос, почему Россия выстояла в Смутное время. Русский народ едино отстоял независимость России.

Материал собрала Синицкая Н. – научный сотрудник музея