logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Скромные герои Великой отечественной

Моему отцу посвящается.

Мой отец, Григорьев Александр Петрович, родился 3 июня 1910 года в рабоче- крестьянской семье, Анны Карловны Пятиковской и Григорьева Пётра Александровича, в деревне Усть-Уда  Усть- Удинского района Иркутской области. Через два года родилась сестра папы, Нюра. Когда Александру исполнилось пять лет, мать его тяжело заболела и умерла. Помогать по хозяйству и воспитанием детей начала бабушка (мать отца). Со слов папы, женщина она была физически очень крепкая, высокого роста, по характеру-суровая, но справедливая и честная.

Отцу, в поисках работы, очень часто приходилось менять место жительства. Поэтому с детьми оставалась бабушка. Через некоторое время отец встретил женщину с ребёнком, мальчиком по имени Михаил, почти такого же возраста, как Александр. Теперь в семье стало уже трое детей. Прошло несколько лет, Михаил и Александр вместе пошли в школу. Оба учились очень хорошо и учиться им очень нравилось. После третьего класса, Михаил продолжил учиться в школе, а вот Александра отец «сорвал» с обучения и взял с собой на работу. На всю жизнь у Александра осталась обида на отца, что тот не дал ему получить семилетнее образование.  Работать  Александру приходилось в кузне, забойщиком на шахтах, на рудниках и приисках. Последнее место работы Александра, перед призывом в Армию, Минусинский совхоз «Овцевод», где он получает грамоту за качество работы, преданность делу строительства совхоза. Там и получает гражданскую специальность- плотник.

16 сентября 1932 года Александр был призван к службе в армии Минусинским ГВК Хакасской АССР. Попал на Камчатку. Усть- Большерецким РВК был зачислен в 60 морской пограничный отряд, где прослужил с сентября 1932 года по январь 1935 года. Сибиряк, закалённый с детства физическим трудом, самостоятельный, выносливый, хорошо ориентировался на местности,  Александр неплохо ходил на лыжах, прекрасно плавал. Всё это очень пригодилось Александру при службе на границе. Много раз  командиры давали Александру поручения строгой секретности, которые он должен был выполнять самостоятельно: это и доставка секретных пакетов в другие погранотряды и на место расположения штаба. Он проходил пешком несколько десятков километров по тундре, по лесу, вдоль моря по песку, переплывал речки или переходил их в брод по перекату. Зимой такие же расстояния он проходил на лыжах. Командиры ценили Александра за его выносливость, смекалку, трудолюбие. Во время службы у Александра было много поощрений. Сослуживцы тоже хорошо относились к Александру, так как он всегда оказывал помощь любому пограничнику, если тот в ней нуждался. А ещё он хорошо играл на гармошке и пел. Научился игре на гармошке до армии, самостоятельно. Службу Александр вспоминал всегда с теплотой, потому что ему повезло не только с командирами, но и с сослуживцами. Там он и встретил своего друга Асанова, с которым после увольнения в запас остался на Камчатке в селе Соболево.

В 1935 году Александр женился на уроженке села Соболево Спешневой Екатерине Дмитриевне. Вместе они работают в колхозе «Пионер Запад». В июне 1936 года у Александра и Екатерины родился первенец, сын Владимир. Через три года родилась дочь Алиса (апрель 1939 год), а в начале Великой Отечественной войны июле (августе) 1941 года родился сын Евгений.

18 июля 1942 года Александр был призван по мобилизации Усть-Большерецким РВК Камчатской области в 138 стрелковый полк. В составе стрелкового полка был участником Курильского десанта. При взятии одной из высот, прикрывая связистов, Александр получил сильную контузию, вывих плеча, при этом он потерял сознание. Оказывается, рядом с ним разорвался снаряд. Связисты оба погибли, а Александра санитары обнаружили и доставили в полевой госпиталь, где он не долечившись, не оформив документы, увидев   машину со своего полка, которая привезла раненых, возвращается на место своей дислокации. Хотя из ушей ещё продолжает сочиться кровь, а в голове страшный шум и боль. Долго он болеть не любил никогда. Впоследствии, из-за того, что не было документов из госпиталя, Александр не получил инвалидность, как участник боевых действий. Но в то время он об этом даже и не думал. За личное мужество и отвагу в боях, за овладение островами Курильской гряды, Александр был награждён медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».

Медаль «За отвагу» он получил за то, что лично принял на себя разоружение целого полка японцев на острове Шумшу. Та бригада пограничного катера, которая должна была заниматься разоружением японцев на острове, из-за поломки не успевала к назначенному времени. И тогда Александр, понимая, что приказ командования надо выполнять, на катере вместе с капитаном и матросом вышли в море по направлению к острову с японцами. Когда они подошли к острову, то увидели, что японцы стоят группами, вооружённые и неизвестно, чего от них можно было ожидать. Но приказ выполнять надо. Тот момент, когда Александр спрыгнул с катера в воду и дошёл до берега, он запомнил на всю жизнь. Казалось, прошла целая вечность. В ушах стоял звон от контузии, ноги были «ватные» и было очень страшно. Но в какой-то момент, Александр услышал русские слова. Среди японцев оказался один, который до войны работал на японском рыбном-консервном заводе на 3 базе (на косе поселка Кировский). А Александр до войны по колхозным делам часто посещал этот завод и на уровне разговорной речи понимал японский язык. Так словами и жестами Александр указал место, где складывать оружие и где можно расположиться на отдых. И когда всё оружие было сложено, на горизонте показался катер с пограничниками. Напряжение у Александра не спало до тех пока пограничники не ступили на остров.

Оказывается, до войны японцы строили сами на нашем побережье заводы по переработке рыбопродуктов и сами же на них работали. Ну и, естественно, местное население, каким-то образом общалось с ними. Некоторые японцы остались на Камчатке. Пример тому, семья Нагаи, проживающие в селе Устьевое.

В 1946 году 25 июля Александр был демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 20 марта 1946 года. После войны у Александра с Екатериной родились ещё четверо детей. В 1947 г. –сын Анатолий, в 1950 году – дочь Людмила, в 1952 году – сын Сергей и в 1956 году – дочь Ольга.

До 1959 года Александр Петрович работал на Кировском рыбоконсервном заводе. Александр был очень умный, сообразительный и его привлекли к работе по электрофикации села Соболево. С 1959 года по 1963 год он работал на Рыборазводном заводе. После его закрытия Александр Петрович был принят в Соболевское РСУ столяром, где проработал до 1986 года. Его учениками в столярном деле были: Тё Виктор, Спешнев Николай Ливерьевич, Спешнев Владимир (дочь Гурьянова Е.В). Александр Петрович ушёл на пенсию 10 июня 1986 года. За время работы в РСУ имел очень много поощрений и наград.

Все четыре сына Александра Петровича прошли службу в армии. Все семеро детей получили образование. Владимир майор КГБ в отставке, ветеран ВВС (умер в январе 2018 г.), Алиса ветеран труда, всю жизнь отработала телеграфистом в Соболевском узле связи, Евгений- ветеран труда, строитель ( умер в феврале 2010 года), Анатолий –ветеран труда, последнее место работы –администрация г. Хабаровска, где он закончил ВПШ,  Людмила –ветеран труда, воспитатель детского сада (умерла в январе 2003 года), Сергей- ветеран труда,  инженер-строитель, работал  начальником участка при строительстве Мутновской геотермальной станции (умер в 2004 году), Ольга – ветеран труда, учитель в средней школе.  Внуков -13, правнуков-9, праправнуков-3. Среди внуков закончили высшие военные заведения и  имеют военную специальность Валерий- начал службу капитаном ФСБ, закончил службу подполковником МВД, Евгений – майор МОРФ.

Каждый из семи детей семьи Григорьевых, нашел свою дорогу в жизни, своё счастье, создал свою семью. Конечно, в жизни бывает всякое, но в радости и в печали они брали и будут брать пример со своих родителей, помнить их советы и наставления.

В октябре 1999 года Александр Петрович овдовел, умерла его супруга. Прожили они вместе 63 года. А 17 декабря 2002 года после непродолжительной болезни, в пятом часу утра, скончался Александр Петрович. Говорят, по утрам умирают хорошие люди…

Александр Петрович был очень волевой и очень скромный человек. Он мечтал водить машину, но послевоенная контузия и потеря слуха, не дали осуществиться этой мечте. Всю жизнь занимался самообразованием, много читал, знал наизусть много стихов русского поэта Н.А. Некрасова. Сам построил для своей семьи три дома (последний в 1960 году), посадил не одно дерево.