logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Оберег ительменов – ключ к матрице Мироздания

Полуостров Камчатка. Это слово стало синонимом удаленности от центра. Узкий перешеек, соединяющий полуостров с материком, почти непроходим, и полуостров подчиняется законам островной жизни. Здесь зона активного вулканизма. Здесь сохраняется преемственность культур со времен палеолита – культур, накопивших за тысячи лет глубокие знания о мире, зачастую сокрытые под маской ритуалов.

Древнейшие жители Камчатки – ительмены – называли свою родину «Страна Уйкоаль».

Почти все народы Земли прошли через эпохи «великого переселения», когда в их жизни менялось многое – иногда даже язык. Поэтому особенно интересно наследие тех этнических групп, которые не меняли места обитания со времен палеолита.

Таковы ительмены. В формировании их культуры участвовали и палеоиндейцы, жившие на Камчатке около 15 тысяч лет назад, и предки эскимосов, сменившие палеоиндейцев.

На Камчатке сохранилось мало предметов древней культуры: дерево и кожа живут недолго, керамической посуды у ительменов не было. Нет и древних письменных свидетельств о Камчатке. Остается фольклор и язык орнаментальных форм, которые были освящены традицией и воспроизводились веками, а может быть, и тысячелетиями…

Фольклорное наследие Камчатки сохранилось неполно. Например, ительменские мифы ученым записать уже не удалось.

У ительменов известен камчатский символ – оберег, укреплявшийся прежде над входом в жилище. Смысл его утрачен.

Не поможет ли в этом случае сравнение этого символа с сакральными символами других культур? Камчатский символ включает в себя знаменитый древнеегипетский  анх (символ жизни), увенчанный треугольником, в сочетании с сердцевидным контуром. Вряд ли  «сердечко» заимствовано у казаков, как принято считать. Подобный символ есть в резьбе по кости (начало н. э.), в археологических находках на северо-востоке Азии. В. Н. Малюкович видел его в начале 1960-х годов на якутских нехристианских надгробиях… Конечно, все сказанное здесь – лишь постановка вопроса. Но не исключено, что иероглиф камчатского оберега является одним из ключей к глубинным основам культуры древнейшего населения Азии, а может быть, и других континентов…

Даже поверхностное прикосновение к культуре Камчатки позволяет ощутить глубину океана древних знаний.

Рассмотрим экспонат ительменского оберега. По вертикали сверху вниз у символа хорошо видны три части. Первая – треугольник с характерными лепестками растения внутри. Вторая – до горизонтальной перекладины, кругообразная зона с привычным для нас образом «сердца», которое часто рисуют на картинках. Третья – Т – образный крест. Вторая и Третья части оберега, объединенные вместе, действительно похожи на египетский иероглиф АНХ, который означает понятие – «Жизнь».

Образ ительменского оберега был и остается до сегодняшних дней священным символом ительменов.

Литература:

Интернет – ресурс