logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Вещи войны

Полевой котелок

Чем питался солдат Великой Отечественной войны? Редкие кадры полевой кухни. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. В те страшные сороковые годы военно-полевые кухни – важный стратегический объект. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача. Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла из каш и супов. Теоретически в рацион должно входить мясо, но существовала «таблица замены мяса». В реальности солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае – рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали. Получали бойцы в обязательном порядке и хлебобулочные изделия. Пайковый хлеб пекли в передвижных пекарнях и выдавали по 200-300 гр. в день каждому бойцу. Если не было возможности поставлять свежий хлеб (в виду бездорожья), то солдатам выдавали сухари.

Консервы на фронте тоже скорее роскошь. Появились они в основном по ленд-лизу (государственная программ, по которой США поставляли своим союзникам по Второй мировой войне боевую технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

В военное время повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат.     Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги: Доставка продуктов в  осеннее бездорожье, доставка обеда на передовую. «Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли, сдавшись в плен, четыре вражеских танкиста».

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, эта была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…

В армии в первые мирные годы применяли старые русские котелки – медные, бронзовые образца 1910 года, а железных было выпущено мало и для их производства требовалось наладить свое производство.

Круглые алюминиевые котлы стали изготовлять в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Этот завод на долгие годы стал одним из основных производителей алюминиевых предметов для бойцов Красной Армии.     Котелки почти полностью повторяли алюминиевую модель старого русского образца, принятую приказом №76 по Военному Ведомству от 1899 г. Современный вид был разработан в 1936 году и имел некие черты европейского котелка, овальный алюминиевый с отдельной крышкой с ручкой-застёжкой и котелка. После войны котелок немного доработали, и данная модель используется до сих пор.

С 1940 г. котелки стали окрашивать защитной краской.

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутый, с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке, а в другую – остается торчать в сторону. При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

У используемого в Российской армии образца габаритные размеры: 150 x 100 x 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра, сделан из алюминия, окрашен в зеленый цвет.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает, собственно, в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, а в другом – второе. Второй котелок также используется для приготовления чая. Котелок полевой выдавался солдатам для того, чтобы поддерживать силы в условиях военных действий, котелок армейский поможет приготовить питательный обед. Поэтому он должен быть изготовлен только из качественного металла. Легкий, надежный и многофункциональный котелок  – неотъемлемый атрибут каждого солдата.

Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды, поются песни, рассказываются истории.

«Весной 43-го стояли мы фронтом в степях у реки Миус. Впрочем, степь была с «хитринкой» – там балочка, тут овраг… Погода тогда не баловала: мелкий дождь, туман – видимости никакой. Надо сказать, что это обстоятельство на свой лад ловко использовали наши повара: ранним утром, либо в ночь подвозили горячее питание прямо на передовую. Тут и случилась со мной и дружком моим Виктором Березиным такая история…С кухней связанная…

Взяли мы объемистый котелок – один на двоих и аккуратно так двинулись на запах. Разговаривать, курить – все запрещено – противник рядом: тут же, в тумане. Вскоре добрались до кухни – выдали нам положенное, пошли назад. Идем дорогой знакомой – видеть ничего не видим, но чувствуем, что верно путь держим.

Долго ли, коротко ли – начинает сомненье разбирать: кажется, до кухни быстрее дошли, чем от нее к позициям…А спросить не у кого: туман и тишина. Вдруг впереди силуэт обозначился – решили догнать товарища. Взяли резвее – и вот он, в паре шагов от нас. Следует себе спокойно, чуть сутулившись, а в руках по котелку. Тут только меня сомнение и взяло: у наших-то один котелок на несколько ртов, а тут изобилие посудное… Толкнул Виктора: смотри, мол. Но и он уже насторожился. Подскочил я к попутчику – мать честная! Котелки немецкие, а сам он – фриц из фрицев. Ну, тут недолго думая, приняли мы его под локти. И на Ганса прозрение нашло: слышать-то он нас слышал, но, видимо, также за своих признал.

Оружие ни у него, ни у нас нет. А силой одному-то с нами ему не совладать. Пришлось фашисту без фашистской каши остаться.

Долго ребята смеялись, когда мы все втроем в часть добрались. Немца дальше отправили, а нам объявили благодарность, а в подарок – каждому по котелку.

А с котелками мы потом долго приходили к походной кухне» – воспоминания фронтовика В. Зезюли.

Солдатский армейский котелок – верный спутник советского солдата, пришел с солдатом всю войну – от Москвы и Сталинграда, до Берлина, внеся свой вклад в Великую Победу.

Рядом с фотографией героя
Есть в музее старый котелок.
Летнею и зимнею порою
Он солдату послужил, как мог.

На войне четыре долгих года
Он варил картошку, кашу грел,
Брал из Вислы, брал из Шпрее воду…
Да и где он только не гремел!

А среди товарищей отважных
Слушал сердцу дорогой баян…
Доводилось видеть не однажды,
Как пред ним склонялся ветеран.

Павел Кашаев

Материал собрала Синицкая Н. – научный сотрудник  2020, май

Литература:

  1. Интернет-ресурс
  2. Зезюля В. По котелку на брата. Из сборника Воспоминания камчатцев – участников Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. и войны с Японией. Выпуск 2. – Петропавловск-Камчатский – с.55-56