logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Беринг Витус Йонассен (Иван Иванович)

(12 августа 1681-8 декабря 1741)

Известный мореплаватель, исследователь северо-восточного побережья Азии, Камчатки, морей и земель северной части Тихого океана, северо-западных берегов Америки, руководитель Первой (1725-1730) и Второй (1733-1743) Камчатских экспедиций, капитан-командор (1730).

Родился мореплаватель в датском городе Хорсенсе. Фамилию Беринг унаследовал от матери Анны Педерсдаттер Беринг. От отца Йонасса Свендсена получил второе имя Витус Йонассен. В 1703 г. после окончания лучшей в мире Амстердамской морской кадетской школы, Беринг в звании унтер-лейтенанта поступил на русскую службу, где получил звание мичмана. Был во многих плаваниях, принимал участие в Азовском походе Петра I.

В 1720 году, перед окончанием войны России со Швецией, В. Беринг уже командовал девяностопушечным фрегатом. Дослужившийся за 17 лет до капитана I ранга и обойденный наградами, он подал в отставку, но затем опять вернулся на флот.

Незадолго до своей смерти Петр I составил инструкцию для Беринга и подписал указ о снаряжении экспедиции. 23 декабря 1724 г. Петр I его начальником Камчатской экспедиции. Это назначение Беринг принял как проявление к нему большого доверия правительства и самого Петра I. Разумеется, он не мог тогда предположить, что последние пятнадцать лет жизни и службы его в России придутся на скитания в дальних морях и землях. Как командир экспедиций, Беринг держал ответ перед русским правительством за ход и результаты двух важнейших экспедиций века; как член этих экспедиций, он совершил труднейшие переходы через болота, горы, таёжные дебри от Петербурга до Охотска, куда только грузов надо было переправить более 10 тыс. пудов. В конце января 1725 г. экспедиция вышла в путь. Ещё до прибытия Беринга в Охотск, здесь для экспедиции был выстроен шитик «Фортуна», который торжественно спустили на воду 8 июня 1727 г. На нем перебросили грузы до Камчатки. В Нежнекамчатске было построено другое судно, более вместительное и прочное «Св. архангел Гавриил» (спущен на воду 9 июля 1728 г.). Только через три с половиной года после выхода из Петербурга, 14 июля 1728 г. началось историческое плавание вдоль побережья Чукотки, через пролив (ныне Беринга) в Ледовитый океан. Из-за «тумана с мокротью» Беринг не смог увидеть противоположный берег Америки. Доплыв до широты 67о 18′ (это была широта, до которой ни один мореплаватель еще не поднимался), экспедиция отправилась в обратный путь. Беринг тогда не увидел берегов Америки, но посчитал, что основную задачу «инструкции» покойного Петра он выполнил: убедился, что Азия не соединяется с Америкой, и, только после этого, опасаясь надвигающейся зимы, срочно 16 августа повернул на Камчатку. Корабль 2 сентября 1728 года отдал якорь в устье реки Камчатки.

Зимовку провели в Нижнекамчатске. Как только наступило лето, Беринг отправился в Охотск. Попутно обогнул и впервые в истории описал южный берег Камчатки. В марте 1730г. он вместе с лейтенантами А. Чириковым и М. Шпанбергом прибыл в Петербург. Первая Камчатская Экспедиция закончилась. Она внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о Северо-Востоке Азии, создала серию географических карт. Был также составлен «Табель, показующий расстояние русскими верстами до городов и знатных мест…», насыщенный этнографическими сведениями.

Более двух лет Беринг готовил отчеты, документы, предложения об улучшении жизни народов Севера.

Беринг В. подал в Сенат записку, в которой содержался проект новой экспедиции на восток от Камчатки. Идея снаряжения экспедиции была одобрена, и 17 апреля 1732 г. вышел указ императрицы о снаряжении новой экспедиции и назначения ее руководителем Беринга.

2 мая был принят указ «Об отправлении капитан-командора Беринга в Камчатку и правилах, каковые он должен соблюдать в сей экспедиции». В нем определялись задачи отыскания северо-западных берегов Америки, исследования и описания северного побережья Сибири от Оби до Камчатки, открытия морского пути в Японию, развития промышленности, ремесел и землепашества на Дальнем Востоке. Тем же указом Адмиралтейств-коллегии поручалось отправка в экспедицию морских офицеров, мастеровых и прочих служащих. Адмиралтейств-коллегия занялась вопросами не только обеспечения экспедиции, но и выдвинула целый ряд предложений по расширению ее задач. В итоге. Это привело к тому, что Вторая Камчатская экспедиция превратилась в грандиозное научное и политическое предприятие, ознаменовавшее целую эпоху в изучении Сибири. В экспедицию входило 7 отдельных отрядов общим количеством в 600 человек. Пять тысяч человек постоянно обеспечивали транспортировку грузов в Тобольск, Якутск, Охотск и на Камчатку. На половину земного круга по долготе раскинулся район работ Второй Камчатской экспедиции, начальником которой был капитан-командор Беринг. Снабжение экспедиции требовало исключительной энергии. К примеру, только в одном 1738 г. и только из Якутска к Юдомскому кресту было муки – 13896 пудов, сухарей – 593 пуда, круп – 2702 пуда. Надо было построить в Охотске два новых судна. Это были пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр».

За год до этого (1737) Беринг В. отправил на Камчатку судно «Святой архангел Гавриил» под командованием штурмана И. Елагина. На восточном берегу полуострова штурман нашел закрытую бухту и построил здесь небольшой поселок, в будущем Петропавловский порт.

Именно отсюда 4 июня 1741 г. началось плавание пакетботов к берегам Америки.

В ноябре 1741 г., возвращаясь от вновь открытых американских берегов, пакетбот «Святой апостол Петр», которым командовал Беринг, был выброшен на безлюдный остров, позднее названый его именем. Во время зимовки командор тяжело заболел и умер. Так, при исполнении служебных обязанностей, погиб российский моряк Витус ( Иван Иванович) Беринг, отважный капитан – командор.

Долгое время место его захоронения было неизвестно. И только через два с половиной века, по инициативе московского клуба «Приключение», советско-датская археологическая экспедиция сумела разыскать утерянную могилу капитан-командора, а специалисты из Института судебной медицины методом пластической реконструкции воссоздали его облик, создав скульптурный портрет Беринга.

Именем Беринга названы море, мыс, пролив, гора, населенный пункт в Анадырском заливе, остров на Командорах, бухта в Охотском море, залив, ледник и река в заливе Аляска.

В Петропавловске-Камчатском установлен памятник знаменитому мореплавателю и одна из улиц носит его имя.

Литература:

  1. Курохтина Н. И. Камчатка: от открытия до наших дней: популярный ист.-краевед. справ. – Петропавловск-Камчатский, 2008. – с 23-25
  2. Пирагис.А.П. Петропавловск-Камчатский: Улицы города рассказывают. -Петропавловск – Камчатский.: Дальневосточное кн. изд-во. Камчатское отделение, 1986. – с.43-44