logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

История одного экспоната зала «Славы»: «И пел нам песню патефон».

Патефон – это механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Назван он в честь братьев Патэ – именно они и являются создателями патефона. Именно братья Патэ стали первыми собственниками патента патефона. А первые поставки патефонов в Россию были организованы фирмой братьев Шарля и Эмиля. Слово «патефон» происходит от названия французской граммофонной фирмы Патэ и греческого phone – звук. Это –  вид граммофона в форме ящика, со скрытым рупором, портативный небольшой граммофон. Переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.

У патефона в качестве привода применялся пружинный двигатель. Заводить его надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как эта деталь была большим дефицитом. Звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной – реже двух сторон пластинки (78 оборотов в минуту, около трёх минут на сторону). Звукосниматель состоял из металлической иглы и мембраны. Качество звука зависело от изношенности иглы. Обычно он был невысоким, хриплым, визгливым, с сильным искажением. На смену стальным иглам стали приходить сапфировые иглы, рассчитанные на многократное использование.

Уровень громкости не регулировался, но громкость патефона весьма велика – около 80-100 дб.

В России (позже СССР) получило распространение название устройства – «патефон», происходящий от названия фирмы-производителя: «Патэ», которая первой начала поставки таких устройств в Россию. Распространились патефоны в России невероятно быстро. В советской действительности патефон стал буквально каким-то культовым явлением. Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот – создавало особую теплую атмосферу дружеской компании.

В городах и деревнях СССР были популярными танцы под патефон. Как правило, его выставляли на окно, чтобы собравшиеся во дворе люди, могли танцевать. Громкости патефона для этого было вполне достаточно.

В нашем историко-краеведческом музее такой экспонат есть. Неслучайно он стоит в зале «Славы», ведь патефон приобрел большое значение в военное время. Люди собирались вокруг него, танцевали, слушали знакомые мелодии, он поддерживал их дух и уверенность в скорой победе. Известны случаи, когда хлеб обменивался на пластинки.

Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нем только теплые и светлые воспоминания:

… Стоит на полке патефон.
Пылятся старые пластинки,
Но детства милые картинки
Всё погружают … в этот сон!

                                                      Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.