logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Лилия слабая, сарана.

Травянистый многолетник, семейство лилиевые. Произрастает на разнотравных лугах, в каменноберезовых лесах, зарослях кустарников и крупнотравья, на шикшовниках, до 1000 м над уровнем моря. Стебель прямостоячий, до 70-100 см высотой, голый. Листья ланцетные, по 7-15 в ложной мутовке в средней части стебля. Соцветие кистевидное, из 1-10 поникающих оранжево-красных 4-6 см. в диаметре.

Лилия слабая встречается в западных, центральных и южных районах Камчатки. Растение декоративное.

У лилии подземная часть состоит из мелких луковичек, собранных в луковицу, рассыпающуюся на дольки при выкопке ее из земли. Луковицы (у сараны) содержат около 16,6% влаги, 7,3% водного и 21,8% тростникового сахара, 39% крахмала. Растение относится к разряду пищевых.

По мнению С. П. Крашенинникова: «Луковицы этой лилии, толченные с голубикой и другими ягодами, вполне заменяли хлеб и были едва ли не самым вкусным кушаньем на Камчатке». Раньше камчадалы систематически употребляли луковицы сараны в пищу: клали вместо круп в супы и щи, жарили с мясом, рыбой, пекли из муки луковиц оладьи на рыбьем жиру, использовались вместо риса для начинки рыбных пирогов. Из них же варилась на молоке вкусная каша. Заготавливали луковицы сараны и впрок на зиму.

Литература:

  1. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский.: Изд-во «Камшат», 1992. – с.99.
  2. Якубов В. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.:Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. –с.74