logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Вещи войны. Солдатский шлем

Одним из символов Великой Отечественной войны можно назвать советскую солдатскую каску. Её строгие и узнаваемые контуры мы можем увидеть на фронтовых фотографиях, и на бронзовых и гранитных памятниках, посвященных воинам-победителям. Этот скромный предмет амуниции, спасший жизни тысяч и тысяч наших солдат, имеет свою историю, обратившись к которой, невозможно не восхититься стойкостью и выносливостью советских солдат Великой Отечественной войны, не выразить уважение к создателям этого средства индивидуальной защиты, не испытать гордость за это изобретение.

Каска – (от исп. – череп, шлем), кожаный или металлический головной убор, обычно с металлическим острием или гребнем наверху, применяемый для защиты головы в войсках, пожарной охране и различных военизированных организациях. Появление металлических шлемов относится к глубокой древности (эпоха бронзы). В 18-19 веках каска часто украшалась султаном из перьев или конского волоса. Во время Первой мировой войны 1914-1915 гг. во всех армиях была принята на вооружение стальная каска для защиты от шрапнельных пуль, небольших осколков снарядов (мин, гранат), камней и т.п.

В 1929 году во время больших учений Красной Армии в экипировке солдат появился новый стальной шлем. Это был шлем экспериментальной модели М-29, который стал прародителем большинства советских шлемов, созданных впоследствии.
Политическая ситуация во второй половине тридцатых годов вынудили советское руководство ускорить работу по созданию общеармейского военного шлема. Новый шлем получил маркировку «Стальной шлем 1936» или СШ-36» по году начала поставки шлема в армию. Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимися вперед козырьком и боковыми полями-скатами.

Первое боевое крещение СШ-36 получил во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 годах. В ходе эксплуатации в войсках шлемов СШ-36 были выявлены их недостатки. К примеру, широкие поля, сделанные по инициативе С. М. Буденного для большой защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор. Оставляли желать лучшего защитные характеристики шлема.

Все эти недостатки были настолько очевидны, что были произведены дополнительные исследования и начались работы по созданию нового общевойскового шлема. В 1937 году несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем образца 1933 года. Именно эта модель была взята за основу при создании шлема.

Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 были произведены в 1939 году. Корпус шлема был выполнен из легированной броневой стали. Технологию изготовления разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин.

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было выпущено более десяти миллионов касок. За работу в годы войны завод был награжден орденом Ленина и орденом Великой отечественной войны I степени. Ещё до 1941 года советское правительство поставило перед лысьвенцами особую задачу – создать надёжный шлем. Каске предъявляли следующие требования: она должна была иметь удобную форму, выдерживать выстрел винтовки-трёхлинейки, автомата. Удар шрапнели, осколков. Вес каски с подтулейным устройством не должен превышать 800 граммов.

Конструкторы, технологи и химики ЛМЗ после кропотливой работы достигли нужного результата: конфигурация каски и прочный металл стали надёжной защитой. На заводе для касок была разработана особая марка стали, найдена новая форма каски, при которой попадание пули становилось скользящим и не пробивало металл.

Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки, иногда спереди рисовался контур пятиконечной звезды. Солдатский шлем СШ-40 выпускался только трех размеров (номеров).
Именно СШ-40 стал основным шлемом бойцов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, хотя каски СШ-36 М-29 тоже использовали достаточно широко, в основном в связи с нехваткой касок СШ-40, особенно в 1941-1942 годах.

До 1978 года победная каска была на вооружении в Советской Армии и экспортировалась в 14 стран мира.

В 2009 году в Лысьве открылся первый в России музей каски. В экспозиции находятся уникальные подлинные инструменты и документация.

Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н. Н.