logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Родом из детства

Давным-давно, когда в небе сверкали молнии грозного Перуна, добрый Сварог охранял небесный огонь, а Велес оберегал домашний скот и диких зверей, люди и боги не жили обоснованно. Великие славянские боги хранили порядок во всем мире. Русалки, домовые, лешие оберегали реки, леса, дома. Но не всегда божества выполняли просьбы человека: слишком много у них было дел. И наши далекие предки стали создавать новых богов из глины, камня и дерева. Минули века. Русь приняла христианство, а язычество тесно переплелось с фантастикой и закрепилось в мире детства: идолы стали куклами, шары Сварога – мячами, солнечные кони – детскими лошадками. Такова одна из теорий возникновения первых игрушек на Руси.

Детская игрушка – интереснейший элемент древнерусской культуры, т.к. он связан с реальной жизнью, окружавшей детей. Изучением народной игрушки занимались многие ученые. В наше время детская игрушка эпохи Древней Руси изучена и описана достаточно подробно. Некоторые наши современники, очарованные многообразием и замысловатостью современных игрушек, ошибочно предполагают, что в старину никаких интересных детских игрушек не было.

Известно, что в старину в качестве игрушек использовались миниатюрные копии различных орудий труда и охоты.

Девочки в старину, как и в наше время, играли игрушечной посудой.

Особое место среди игрушек занимают лошадки, вырезанные из дерева. Кони у славян считались главными животными, коней вышивали на рубахах и полотенцах: без коня не было хлеба.

Существовали в старину и такие игрушки, которые были придуманы, изобретены взрослыми, специально для детей. Эти предметы зачастую имеют интереснейшую историю и названия.

Первая игрушка младенца – погремушка (грематушка), шаркунок, писанка. Первые погремушки гремели над колыбельками малышей не для забавы. Они, по мнению наших предков, отпугивали злых духов. Погремушки были круглой формы, как солнце (ведь нечисть боится солнечного света), или крестообразной. Делали погремушки из глины, плели из бересты, а наполняли горошинами. Существовали погремушки на ручке и просто шарики с дырочками. Иногда на погремушку наносили рисунок – оберег. Такую игрушку называли писанкой, т. е. «расписной игрушкой». Сейчас – то, конечно. Погремушка служит просто для развлечения малышей, вызывая радостную беззубую улыбку на их мордашках и унимая пронзительный плач.

Самыми популярными были голыши – недорогие и очень трогательные. Их можно было одевать в сшитые из лоскутков наряды, таскать в кармашке, закапывать в песок, мыть в лужах …

Старинной русской деревянной куклой многие считают матрешку. Несмотря на свою популярность, появились они сравнительно недавно: в конце 19 века. Сестрой русской матрешки можно назвать куклу – неваляшку, в округлое основание которой вкладывался кусочек металла.

Считается, что назвали игрушку в честь девушки Матрёны, работавшей в доме Малютина, известного художника, который и придумал образ девочки в сарафане.

Русская матрешка олицетворяет собой продолжение рода, кроме того, она была и развивающей игрушкой, ведь совместить на матрешке причудливый узор и собрать ее по порядку для ребенка не такая уж простая задача.

Некоторые игрушки создаются настоящими художниками. Тогда они становятся произведением искусства.

Игрушка – это одновременно серьёзная вещь и в то же время самая веселая. Не зря же игрушки в старину называли «потехами», а еще «балясами» да «тарарушками», что так и переводится – веселые, сказочные, забавные.

Игрушки изучают такие серьезные науки: как история, педагогика, искусствоведение, этнография… О них снимают фильмы, пишут пьесы, музыку и книги.