logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Вехи Великой Победы.

Медаль «За победу над Японией».

После разгрома Германии и ее европейских сателлитов оставался ещё один союзник гитлеровского режима во Второй мировой войне – милитаристская Япония, против которой пять лет сражались США и Англия.

Советское правительство, считая, что участие СССР в войне «является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после её отказа от безоговорочной капитуляции» решило нанести удар по японским войскам в Китае.

9 августа 1945 года три советских фронта, созданных в Забайкалье и на Дальнем Востоке, перешли в наступление. Вместе с ними действовала Монгольская народно – революционная армия при поддержке советского Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

Всего на советско – японском фронте было сосредоточено более 1,5 миллионов солдат и офицеров, 26 тысяч орудий и минометов, более 5 тысяч самолетов, 5,5 тысяч танков и САУ, около 600 кораблей различных типов и классов.

Командовали советскими войсками маршалы А. М. Василевский, Р. Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С. А. Худяков, М. Н. Чистяков, А.А. Новиков, генералы М. А. Пуркаев, Н. И. Крылов, А. Р. Гнечко и другие; адмиралы Н. Г. Кузнецов, И. С. Юмашев и Н. В. Антонов.

Им противостояла самая мощная сухопутная армия Японии – Квантунская, насчитывающая 1 200 тыс. солдат и офицеров, и большое количество разнообразной военной техники.

В августе 1945 года в результате стремительных наступлений и мощных ударов с трёх сторон Квантунская армия была окружена. К этому времени советские войска освободили Северную Корею, значительную часть Китая, очистили от японских захватчиков Курильские острова и Южный Сахалин.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией» – последняя награда, учрежденная во время Второй мировой войны.

Автор проекта медали – художник М. Л.Лукина.

Медаль «За победу над Японией» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза Сталина И. В., в форме Маршала. Профиль Сталина И. В. на медали «За победу над Японией» обращен вправо – на восток. В верхней части медали по окружности надпись: «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали надпись «3 сентября 1945 г.» Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоса, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

На оборотной стороне колодочки – приспособление для крепления медали к одежде.

Одним из первых эту медаль получили матросы, солдаты, старшины и офицеры 140-го разведотряда штаба Тихоокеанского флота, которым командовал Герой Советского Союза старший лейтенант Виктор Леонов.

Его отряд наступал на корейский город Сейсин – главную военно-морскую базу японцев в Корее. Захватив плацдарм, разведчики двое суток отбивали атаки японцев, превосходивших наших моряков численностью в 10 раз. Моряки удержали плацдарм до подхода главных сил и победили.

За этот бой Виктор Леонов удостоился звания дважды Героя Советского Союза, а вскоре одним из первых он получил медаль «За победу над Японией».

Всего медалью «За победу над Японией» было награждено более 1 831 тысяч человек, среди награжденных и наши земляки, участники Курильской десантной операции в августе 1945 г. Информацию о наших ветеранах вы можете найти на сайте музея, а также на информационных стендах зала «Славы» при посещении музея.

Медалью «За победу над Японией» награждались:

– все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальских фронтов и Амурской флотилии;

– военнослужащие центральных управлений НКО, НКМФ и НКВД, принимавших участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Лица, награждены медалью «За победу над Японией» впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного остаются в семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Воины Курильских соединений и кораблей гордятся тем, что им выпала честь быть участниками этой славной эпопеи, что на их долю выпала честь освобождения Курильских островов.

Восторжествовал ещё один акт справедливости – нашей Родине были возвращены земли, искони принадлежавшие России.

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.

 

Информационные источники: Интернет-ресурсы