logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Шиповник

ПРЕДОК ЦАРИЦЫ ЦВЕТОВ

Шиповник – колючий кустарник из семейства розоцветных с густой кроной, высотой около одного метра. Является родоначальником многих сортов роз.

Он   светолюбив, нетребователен к почве, но лучше развивается на свежих питательных суглинках. Живет растение 25-30 лет.

По вопросу о происхождении родового названия Rosa существуют версии.  Согласно одной, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы   произошла роза, по другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd – красный, из-за яркой окраски цветков и плодов. Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз приближался к этому растению. Оно образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.

По старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы не прямые, а изогнутые книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.

Большинство видов шиповника, а их 400, имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидно изогнутые, тонкие, как иглы, и плоскосерповидные. И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов.

У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.

В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи.

Считалось, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо «побелее снегу белого, посветлее красна солнышка», сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви.

Род шиповник очень древний. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из плодов шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилищ в Кремле только по разрешению царя.

Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений.

Плоды шиповника содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, глюкозиды. С открытием витаминов, его плоды оказались настоящей их сокровищницей: в плодах содержатся витамины В1, В2, Е, К, Р, а по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) плодам шиповника нет равных. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 – чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются прежде всего, как поливитаминное средство при весенних авитаминозах.

Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай. Цветы шиповника охотно посещаются пчелами, а плоды любимый корм многих птиц.

Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник – встречай лето, покраснели его плоды – провожай лето. С эти днем связаны народные приметы: – зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт; если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов.

Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.

На Камчатке растут четыре вида шиповника: морщинистый, иглистый, тупоушковый. Четвертый вид – камчатский – гибридного происхождения (шиповник морщинистый – шиповник иглистый). В нашем районе произрастает шиповник тупоушковый. Кустарник высотой до 0,5-2 м. Цветки розовые. Плоды темно-красные, шаровидные, часто сверху приплюснутые. Растет группами, целыми зарослями среди березняков, сухих лугов лесной зоны.

Местное население собирает в пищу и на лекарства плоды всех четырех видов.

Из шиповника создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии. Многие виды шиповника очень декоративны – их высаживают в садах, парках.

  Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.Н.

Информационные источники:

  1. Верзилин Н. М. По следам Робинзона – Л.: Дет. лит.,1974
  2. Витамины на шипах // Свет. – 2002
  3. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камшат», 1992. – 216-219
  4. Интернет-ресурс
  5. Сметанин А. Н., Богоявленский В. Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский, 2000. – с 78-79
  6. Якубов В. Растения Камчатки: полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. – с.162