logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Символ эпохи. Граненый стакан.

11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область) был произведен первый в Советском Союзе граненый стакан. Этот день считается днем рождения граненого стакана.

Происхождение граненого стакана доподлинно неизвестно. История граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина – та самая созидательница монумента «Рабочий и колхозница». Хотя документального подтверждения этому факту нет, известно, что Мухина и правда увлеклась стеклом в 1940-годы.

По другой версии, разработчиком граненого стакана стал уральский инженер Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски с 10,20 и 30 гранями, – правда, он предлагал изготовить стакан из металла.

Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился в эпоху Петра Первого. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стеклодув Ефим Смолин. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!» Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» – так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Кто же придумал граненый стакан – Мухина или стеклодувы времен Петра Великого?

Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были. Но нужно просто понимать, что мы имеем в виду под словом «граненый стакан». Это стакан, выработанный методом прессования, у него форма в виде граней и широкий ободок. Раньше гранением называлось придание этой специальной формы стопам – огранка. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно.

При Петре I стаканы гранили вручную. Могли просто выдувать, могли потом огранить. Но тот стакан, день рождения которого отмечается 11 сентября, – это граненый стакан советского времени. Он даже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом, т. е. сразу все.

Какова роль Веры Мухиной в истории появления этих популярных стаканов? Вера Мухина руководила группой, как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Им было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочным, красивым, удобным в эксплуатации, легко мылся. Было много разработано образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе, широко использовали на железной дороге. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками.

Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом, можно поделить водку «по совести». Но почему-то в какой-то момент граненый стакан стал ассоциировать именно с водкой, с пьянством?  Его «светлый» советский образ оказался принижен.

Да, есть такая версия. Это просто был самый дешевый и самый распространенный вид посуды. То, что было под рукой, то и использовали, в том числе и для этого.

Есть стаканы с порхающими бабочками и мухами. Выполненные эмалью насекомые выглядят как живые – будто случайно влетели в стакан. Такая посуда была частью культуры помещиков, были очень популярны в качестве подарков.

Этимологи связывают с такой посудой одну из версий происхождения «ходить (быть) под мухой». Более правдоподобной выглядит гипотеза, которая относится к эпохе Петра Первого. Царь-реформатор ратовал за распространение в России трактирной питейной культуры в ущерб кабакам – ведь в кабаках только предавались пьянству, а в трактирах еще и хорошенько закусывали. Для привлечения посетителей трактирщикам было велено наливать каждому первую. Рюмку бесплатно.

Чтобы соблюсти государево распоряжение и не остаться внакладе, трактирщики завели крошечные рюмки, вместимостью около столовой ложки (10-15 миллилитров). За размер их прозвали мухами. А о хитрецах, обходивших за вечер несколько трактиров, получая свою законную рюмку за счет заведения, говорили, что они «ходят под мухой».

Существует история о том, что изначально у таких стаканов было 16 граней – по числу советских республик, а ободок – как бы символизировал их объединение внутри одного государства.

Действительно, это одна из версий. Стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями, как раз 16 союзных республик входило в состав Союза. Это одна из версий, красивая легенда…

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н. Н.

 

Источник:

Интернет-ресурс