logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

«Красной кистью рябина зажглась…»

Родовое название Sorbus произошло от кельтского «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов; видовое – в переводе обозначает «ловящая птиц» и произошло от давнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины.

Русское название произошло от древнеславянского «рябь» – рябой (по В. И. Далю – крапинки, веснушки). Действительно, плоды рябины заметны издали яркими крапинками, украшая лес.

Рябина считается женским деревом. Именно их она в первую очередь берет под защиту, дарит красоту и здоровье.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилали в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды – все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина – символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Она воспета песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина – это тонкая и нежная девушка, потому что рябина – красивое дерево и кустарник. Листья изящные, перистые, и ягоды – загляденье.

В народном календаре есть день «Петр – Павел рябинник», приходящий на конец сентября – время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

Издревле считалось, что рябина является мощным и действенным оберегом. Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне ее ягод находится рисунок, напоминающий звездочку. В языческой культуре звезда является одним из самых древних и важнейших символов – символом защиты. Вероятно, поэтому появилось представление о рябине, как о дереве, способном защитить от злых сил, порчи, болезней, и оно характерно для многих народов нашей страны.

Для защиты от пожара и других несчастий рябиновые веточки вставляли в стога сена и крыши. А вот для очищения помещения над дверью в деревнях прибивали рябиновый крест.

Старинная английская легенда повествует о том, как некий герой ушел в дальнее плавание и долго не мог вернуться в родной замок, захваченный колдуньей. Злая волшебница каждый раз устраивала бури на пути его корабля. Но однажды мудрый человек посоветовал юноше, чтобы он заменил киль своего корабля с дубового на рябиновый: злое колдовство пропадает там, где появляется древесина этого дерева. Наш герой так и сделал, и после этого успешно преодолел все магические чары.

От порчи и сглаза народ носил ожерелье и бусы ягод веток рябины.

До сих пор во многих деревнях маленькие девочки осенью нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы. Они даже не задумываются о древнем смысле этого действа. Между тем у всех европейских народов рябиновые бусы издавна считались самым лучшим талисманом от любой магии.

Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на 2 часа ветку рябины с листьями и вода обеззараживается, становится пригодной для питья. Моряки в дальних плаваниях, чтобы питьевая вода долго не портилась, бросали в бочку веточки рябины.

В Ирландии друиды разводили рябиновые костры, чтобы выиграть сражения с неприятелем. Ирландские саги указывают на то, что волшебная ягода исцеляет раны и дает человеку год жизни, и вместе с яблоками и орехами назвали рябину пищей богов.

Рябину наши предки использовали в качестве оберега в магии и народной медицине. При различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябину, расколотую надвое и связанную по краям, или сквозь рябиновый куст, избавляясь от своей хвори.

О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В современной научной медицине при витаминной недостаточности рекомендуются свежие и сухие плоды рябины. В плодах содержатся: витамины С, Р, каротин; флавоноиды; фруктоза, сахароза, небольшое количество сорбоны. Органические кислоты: яблочная, винная, янтарная и сорбиновая. Из микроэлементов обнаружены марганец, цинк, медь, магний, а также эфирное масло. Семена содержат гликозид, амигдалин и жирное масло. Листья обладают большим количеством витамина С.

В пищу используются ягоды рябины. У рябины бузинолистной, этот вид рябины произрастает в нашем районе, они быстро краснеют и приобретают приятный вкус задолго до заморозков. Их них можно приготовить всевозможные блюда и напитки или употреблять в свежем виде.

Ительмены всегда заготавливали впрок различные ягоды и плоды. Они – источник витаминов. Рябину просто заливали водой, как и бруснику.

«Есть же в тех местах и рябины немало, которая почитается за непоследний конфект» – читаем у С. П. Крашенинникова в «Описание земли Камчатки».

Рябина – растение светолюбивое, несколько капризное. Она не встречается в гуще деревьев, а чаще всего растет дичком по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, берегам рек и озер. На вырубках, когда появляется молодая поросль, часто можно и молодые рябины, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее и рябина постепенно пропадает, оставаясь только на опушках. Плоды рябины – яркие, оранжево-красные ягоды – долго красуются на ветвях, в то время, когда другие деревья стоят уже голыми, лишенными листвы.

Рябину оберегали. В России существовал запрет рубить, ломать кусты рябины. Растущая возле дома рябина и сегодня считается хорошей приметой.

Материал собрала научный сотрудник музея Н. Синицкая

Информационный источники:

  1. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: «изд-во Камшат», 1992. – с.184-185
  2. Интернет ресурс
  3. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. – М.: Эксмо, 2010. – с.164
  4. Национальные блюда народов Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: РИО КОТ, 1993. – с.21-22
  5. Сметанин А. Н., Богоявленский В.Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холд. Комп. «Новая книга», 2000. – с.75-76
  6.  Якубов В. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. – с.156