logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Малоизвестный исследователь Камчатки.

Владимир Николаевич Тюшов.

Географические названия на карте Камчатки отражают деятельность и пребывания в этом крае многих русских и зарубежных ученых, путешественников и мореплавателей.

Есть на карте полуострова такие названия: р. Тюшевка, Тюшовские горячие источники, ледники Правый Тюшовский и Левый Тюшовский на Кроноцком полуострове и ледник Тюшова на вулкане Шивелуч, кратер Тюшова на Харчинском вулкане.

Кем был Владимир Николаевич Тюшов и почему его фамилия так широко использована в географических названиях Камчатки?

Тюшов Владимир Николаевич (24 мая 1866 – 1936), врач, естествоиспытатель, натуралист. Родился в г. Томске в семье чиновника. По окончании Томской гимназии В. Тюшов получил аттестат зрелости, в котором при отличном поведении обнаружил хорошие и отличные знания предметов. Желание получить высшее образование свидетельствует о прогрессивном стремлении молодого человека. В 1887 году поступил в Дерпский, теперь Тартуский, университет на медицинский факультет, который закончил в 1893 году и получил диплом лекаря, т.е. врача.

В 1894 году с дипломом лекаря и степенью доктора медицины прибыл на Камчатку, где получил должность окружного врача Петропавловского уезда. Будучи единственным медицинским специалистом, получившим также образование по естественному профилю, Тюшов В. Н. наряду с прямыми обязанностями, уделяет внимание изучению окружающей природы.

В феврале 1895 года он совершил свое первое восхождение на Авачинский вулкан, позже на Жупановскую и Ичинскую сопки.

Специфика врачебной деятельности требовала от Тюшова частых и дальних поездок, и, в силу этого, он смог за короткое время собрать материал и опубликовать в 1897 г. в трудах Приамурского филиала Русского Географического общества статью «Из дневника поездки от г. Петропавловска (в Камчатке) в сел. Апачу».

В 1895 – 1898 гг. на Северо-Восток России работала крупная по тем временам Охотско – Камчатская горная экспедиция под руководством известного русского геолога – профессора Карла Ивановича Богдановича. Возвращаясь в 1898 г. через Петропавловск в Петербург, К. И. Богданович совершил с Тюшовым несколько экскурсий в окрестностях Петропавловска. Это знакомство с Богдановичем благотворно отразилось на Тюшове, и дружеская связь между ними продолжалась всю жизнь. Высокий профессионализм Тюшова, как естествоиспытателя и исследователя, был по достоинству оценен Богдановичем, и он рекомендовал его в члены Русского географического общества, как исследователя физической географии и геологии Камчатки, в частности, ледников.

К. И. Богданович после работ в Охотско – Камчатской экспедиции приходит к выводу, что совершенно не изученными природными объектами являются современные ледники, которые в условиях морского климата и современного вулканизма имеют необыкновенные черты. Он обращается к председателю Отделения физической географии Русского географического общества, известному геологу И. В. Мушкетову с письмом, в котором ставит вопрос о желательности изучения современных ледников Камчатки и предлагает поручить это В. Н. Тюшову. «Со своей стороны я могу рекомендовать Тюшова как неутомимого исследователя, одаренного высокой наблюдательностью и страстным желанием учиться. Тюшов обладает настолько солидными разнообразными познаниями по естествознанию вообще и физической географии, и геологии в частности, что исследование ледников он мог бы выполнить весьма удовлетворительно…»

Ходатайство К. И. Богдановича было удовлетворено и Совет Русского географического общества ассигновал в распоряжение В. Н. Тюшова на исследование вулканов и ледников Камчатки 1 000 руб. из запасного капитала в сезон 1899-1900 гг. В этот период Тюшов совершил несколько походов к ледникам Ключевской группе вулканов, обследовал ледник Бильченок, пытался по леднику подняться на вулкан Дальний Плоский (Ушковский). Дал одному из неизвестных ледников название Богдановича. Работы Владимира Николаевича Тюшова были признаны и высоко оценены. В 1898 г. он был избран действительным членом Русского географического общества. В летописи к 100-летию деятельности Русского географического общества была опубликована статья «1899 – 1900 годы. Исследования В. Н. Тюшова на Камчатке».

В 1900 году исследователь собрал воедино все свои дневниковые записи и переслал рукопись в Географическое общество.

В 1906 она была издана в Петербурге отдельной книгой под названием «По западному берегу Камчатки» и явилась крупным событием в географической жизни России.

Предисловие к книге пишет Богданович К. И., один из лучших знатоков этого края в то время. Он пишет: «Автор настоящего труда, врач по специальности, более 10 лет находится почти безвыездно на Камчатке, удерживаемый там своей врожденной страстью к путешествиям, как одному из средств для изучения природы. Когда автору предстояло избрать место для своей дальнейшей деятельности, выбор его остановился на Камчатке не случайно, а как на область, представляющей в географическом отношении самый разнообразный материал для наблюдений и исследований… Нужно быть натуралистом, чтобы неприветливая природа Камчатки побудила в себе тот глубокий интерес, с каким автор совершал свои отдаленные и продолжительные странствия по камчатке. Западный берег Камчатки представляет собой область бесконечных тундр. Автор с таким вниманием и такой подробностью останавливается на всех особенностях камчатских тундр, что едва еще что-либо можно было бы прибавить к его описанию внешнего вида и характера тундр…».

Кроме вулканической, гляциологической, ландшафтной и гидрологической характеристики местности, в книге особое внимание уделено этнографическому описанию аборигенов. Главное содержание книги составляет описание населения Камчатки, и в этом отношении автор дает настолько интересную картину быта камчадалов, их занятий и промыслов, что после классической книги Крашенинникова, это описание составляет первую попытку дать облик камчадала, как человека… Перед читателем проходят как живые свидетели всех этих острожков, и как камчадала, сосредоточенного на непрестанной борьбе с природой и боязливо ожидающего вместо помощи только новой обиды от всякого человека «из-за реки», может служить одной из ярких иллюстраций нашего внимания к окраинам России…»

Обращая внимание на мельчайшие штрихи быта, автор описывает жилища, пищу и национальные блюда, а также детские игры.

Большую ценность представляют, составленные Тюшовым словники по селениям, общим объемом около 1 300 слов и выражений, заметки по произношению, тщательные топонимические наблюдения. «Переспрашивая по нескольку раз, я тщательно все время старался записывать слова и выражения языка, питая в то время затаенную надежду на то, что может быть, собранные, так сказать остатки языка могут пролить свет ученому специалисту на спорное происхождение камчадалов».

Проезжая от острожка к острожку, Тюшов приводит безотрадную картину темноты и невежества, в которых существовали аборигены. Чтобы исправить ситуацию, он предлагал открыть школы и подготовить учителей из числа местных жителей.

Будучи профессиональным врачом, В. Н. Тюшов неоднократно поднимал перед местной администрацией вопросы организации медицинского обслуживания населения. Понимая, что не только помочь всем больным в селениях, но и зарегистрировать их, ему при случайных поездках невозможно, он первый начал разговор о неотложной необходимости создания больницы, хотя бы в Петропавловске.

Давняя мечта Тюшова, для реализации которой он неоднократно письменно и устно обращался к администрации, предлагая различные проекты медицинского обслуживания населения, осуществилась. Во вновь построенном одноэтажном деревянном доме в Петропавловске была открыта первая на Камчатке больница. В его подчинении находился один фельдшер и два санитара. Открытие больницы имело огромное просветительное и оздоровительное значения для населения. С этого времени в городе стала осуществляться настоящая медицинская помощь, к которой прибегали жители Петропавловска, а также близких и дальних селений полуострова. С открытием больницы в Петропавловске, Тюшов сократил поездки по поселкам Камчатки, и главное внимание сосредоточил на стационарном лечении.

Правительство, заинтересованное в освоении Дальнего Востока, специалистам, проработавшим на Камчатке определенный срок, назначало пожизненную пенсию. В 1912 году В. Н. Тюшов, прослужив на Камчатке в должности врача 18 лет, в возрасте 46 лет вышел на пенсию и с семьей переехал в Томск, а в 1913 году – на постоянное местожительство в Грузию. Умер Тюшов в г. Батуми.

Бескорыстие, доброта, полное отсутствие стремление к наживе, внимательное, сердечное отношение к окружающим – этими человеческими качествами отличался Владимир Николаевич Тюшов и члены его семьи.

Книга Тюшова В. Н. «По западному берегу Камчатки» по ценности информации, эрудиции автора, по спектру наблюдений, художественности не уступает трудам Крашенинникова (1755), Эрмана (1829), Дитмара (1901) и составляет с ними и с книгой В. Л. Комарова «Путешествие по Камчатке в 1908 – 1909 гг.» (1912) мощный блок классических этнографо-географических русских изданий о природе полуострова и его жителей.

Деятельность В. Н. Тюшова свидетельствует о том, что благородные потомки заслуженно сохранили память о нем в географических названиях Камчатки.

Материал собрала научный сотрудник музея Н. Синицкая. 2020 год.

Информационные источники:

  1. Виноградов В. Н. Малоизвестный исследователь Камчатки В. Н. Тюшов //Вопросы географии Камчатки. – Петропавловск – Камчатский, 1990. – Вып.10. – с. 26-40.
  2. Курохтина Н. И. Камчатка: от открытия до наших дней: популярный ист. – краевед. справ. – Петропавловск-Камчатский, 2008. – с.207-209