Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Ровесник района

Родился Степан Иванович Будько в 1917 году в с. Бургунко Береславского района Херсонской области.

Прибыл на Камчатку в далеком 1937 году. Больше 25 лет трудился в совхозе «Соболевский». Был и завхозом, и бригадиром животноводов, исполнял обязанности зоотехника, ветеринарного врача. В разные годы возглавлял партийную и профсоюзную организации, не раз случалось заменял директора, являлся председателем группы народного контроля.

А как все начиналось… Из воспоминаний С. И. Будько: «В 1946 году нас было шестеро. Кроме меня и директора, тогда лишь неофициально существующего совхоза, В. Г. Вышникова в хозяйстве работали Василий Стукачев, Алексей Иванов, Антон Вышников (брат директора) и Николай Ядрышников. Мы расчищали почти девственный лес – готовили площадку под застройку, пилили лес, перетаскивали его к месту, которое мы облюбовали.

Место было прекрасное. С чудесным, теплым климатом, богатой растительностью, чистым воздухом и плодородной почвой. Новом селению вскоре дали поэтическое и в то же время верное название – Березовка.

В октябре 1948 года вышло официальное постановление о создании Соболевского оленеводческого совхоза. Из Пенжинского района к нам пригнали 5000 оленей, а вместе с ними переселили семьи оленеводов. Это были люди разных национальностей: эвены, коряки, чукчи и другие. Они были активны и в работе, и в спорте.

Оленеводы обеспечивали население райцентра мясом, возили лес. В перевозке были нередко задействованы до 40 нарт.

Интересны и жизнерадостные были у нас праздники. Пастухи устраивали кроссы от Березовки до Соболево и обратно. Пробежки делались без остановок. Кроме того, в соревновании участвовали оленьи упряжки, борцы боролись полураздетые, прямо на снегу. Здоровье у всех было завидное. Старику Магини было около 100 лет, а он через ручьи и речки переходил босиком.

Культурная и политическая жизнь сосредоточивалась в Красной яранге. Первым активистом был фельдшер Николай Родыгин – человек большого сердца и разносторонний по своим интересам. Наряду с оленеводством совхоз начал заниматься земледелием. Распахивать целину приходилось в первые годы лошадьми. На обработанной с большим трудом земле, в основном сажали картофель, выращивали капусту. Урожаи получались отличные, овощей хватало не только для себя, но и для вновь прибывающих. В этом была заслуга наших женщин.

Потом на женские плечи легли заботы и по животноводству. Дело в том, что совхоз изменил направление своей работы. Из оленеводческого он превратился в овощно-молочный. Из Козыревска были пригнаны 150 голов крупного рогатого скота, которые и стали основой для нового направления в деятельности коллектива.

Оленеводство было ликвидировано. Часть оленей, также семьи оленеводов возвратились на прежнее место базирования.

Развивался совхоз, росло и село. Появились новые постройки. Вслед за первыми 25 гектарами пахотных земель подняли новые. Вслед за первыми ЧТЗ в совхозе появилась новая техника.

Коллектив совхоза жил интересно. Выполняя свою задачу по обеспечению райцентра и близлежащих предприятий отдельными видами сельскохозяйственной продукции (часть даже отправлялась на город), он умел весело отдыхать. Наша художественная самодеятельность не только славилась в селе, но и в Соболево. Ее с удовольствием встречали на побережье. Молодые парни и девчата со своими песнями добирались на лошадях даже до Крутогоровского.

Праздники люди проводили вместе – песня была лучшим другом.

Видимо, поэтому текучесть кадров была небольшая. Те, кто приезжал к нам на пять лет – жили по 10-15 лет. Агрономы, зоотехники хорошо знали землю, дело – по-настоящему заботились о процветании хозяйства.

Ведение хозяйства в немалой степени затруднялось неустойчивой связью с внешним миром и в первую очередь с райцентром. Дорога в Соболево была ненадежной, а в первые годы вообще ходили по тропинке. Пробираясь по высокому шеломайнику, можно было запросто встретиться с медведем.

Но, конечно, не это обстоятельство, а стремление более интенсивно развивать сельское хозяйство заставило в годы седьмой пятилетки (1961-1965) начать перестройку хозяйства. Из Березовки совхоз переехал в Соболево. В этот период он не только создавал новую базу, но и делал многое для получения большего количества продукции.

За три года на окраине Соболево вырос новый поселок, построен скотный двор, клуб, телятник, птичник, овощехранилище, мехмастерская, парниковое хозяйство, контора. На конец 1965 года имелось уже 12 тракторов, шесть автомашин, 490 голов крупного рогатого скота. На птицеферме содержалось 3800 голов кур.

Годы восьмой и девятой пятилетки были годами роста и укрепления хозяйства. В 1968 году и в 1970-1973 годах полеводы и механизаторы собирали рекордные урожаи картофеля и капусты. За высокую урожайность сельскохозяйственных культур совхозу «Соболевский» присуждено переходящее Красное знамя» («Рассвет», 1981)

Имя Степана Ивановича Будько в совхозе «Соболевский» произносили с особым уважением. Один из основателей хозяйства. Всегда шел в числе правофланговых трудового соперничества. Об этом свидетельствуют юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда», значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

Степану Ивановичу довелось с оружием в руках вступить в схватку с японским милитаризмом – участвовал в освобождении от самураев Курильских островов. Был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны снова работал в совхозе «Соболевский» бригадиром.

Верно говорят: историю пишут люди. Именно в людских судьбах она находит преломление. Степан Иванович Будько был в совхозе «Соболевский» одним из тех, кто забивал первый колышек в его основание, кто своими руками создавал экономику хозяйства, доставляя к столу жизненно необходимые продукты питания.

Гвардию ветеранов и сегодня вспоминают добрым словом.

Материал собрала научный сотрудник музея Синицкая Н.