logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Подснежники – весенняя радость

В народе раннецветущие растения, то есть которые начинают расти ранней весной, еще под снегом, называют подснежниками. Для каждой местности характерны свои подснежники, поэтому неудивительно, что прозаики и поэты описывают их по-разному: у одних цветки синие, у других – желтые, у третьих – розовые.

У нас встречаются следующие подснежники – ветреницы, гусиный лук, триллиумы, хохлатки.

Не успеет теплый весенний ветерок согнать весь снег с лесных полян и опушек, а на краю леса под кустами уже покачиваются резные листья – юбочки и белые-белые цветы ветреницы. Зацветет ветреница, и покажется, что вернулась зима и украсила все вокруг большими белыми снежинками. Но нахмурится небо, соберется дождь, и белые цветы тут же закроются. А выглянет солнце, и цветы снова оживут, раскроются и примутся кивать головками в ответ весеннему ветерку.

Англичане называют ветреницы снежными каплями. Ветренице посвящены сказки и легенды. Русская сказка уверяет, что однажды старуха Зима со спутниками Стужей, ветром и Пургой решили не пустить на землю Весну. Все цветы испугались Зимы и поникли, но подснежники – ветреницы выпрямились, раздвинули снежное покрывало и смело расправили лепестки. Солнце заметило подснежники, согрело землю и открыло дорогу Весне. С тех пор ветреницы – вестники весны на земле.

Из-за того, что ветреницы нежные, прелестные в своей незатейливости цветы, их нещадно рвут по весне. А ветреницы устроены так, что, потянешь чуть сильнее цветок, и можешь вытащить из земли все растеньице – вместе с тонким буроватым корневищем. И растеньице погублено целиком. А молодое вновь выросшее, зацветает лишь на 10-12 год.

Ветреницы ядовиты, знайте это и не берите растение в рот.

Еще один цветок украшает нагой весенний лес. Это хохлатка. Цветы у хохлатки небольшие, собранные в нарядную кисточку. И у каждого цветка будто хохолок. Научное название «коридалис» происходит от греческого слова «корис» – шлем, форму которого имеют цветки хохлатки. Когда цветет этот цветок, все вокруг становится сиреневым. Но бывают цветы розовых, голубых тонов и весь цветок похож на радугу или небольшой хвост жар-птицы.

Цветет хохлатка, жужжат вокруг нее пчелы и шмели, норовят добраться до сладкого сока-нектара, что спрятан в каждом цветке. Но недолго длится этот праздник – ведь цветет хохлатка всего несколько дней.

Отцветут сиреневые цветочки, упадут на землю семена, и отыщут их муравьи, которые уже успели проложить свои дорожки по весеннему лесу. Семена у хохлатки смазаны особым маслом, которое муравьи очень любят. Несут муравьи эти семена в свой муравейник, теряют по дороге. И на том месте, где останется на земле семечко, вырастет новая хохлатка. Но зацветет она не сразу: лишь на 4 или 5 год.

Хохлатки имеют клубень, которое коренное население Камчатки использовало в пищу. «Корень топиться в рыбьем или тюленьем жиру и почитается за приятнейшую пищу», –  писал С. П. Крашенинников.

Одно из красивейших растений Камчатки – триллиум камчатский – также цветет весной и привлекает к себе внимание прекраснейшими крупными ярко-белыми цветками, состоящими из трех лепестков, символизирующие флористические связи Европы, Азии и Америки.

Местное название – котконня, тамарки, кукушкины тамарки, яблоки.

В конце лета созревает плод – сочная трехгранная съедобная коробочка.  Чуть-чуть кисловатые плоды употреблялись в прошлом в пищу – сырыми и сушеными с икрой. С. П. Крашенинников писал: «Корни этой травы камчадалы едят с икрой, сушеные и свежие. Плоды надо есть во время сбора, т. к. вследствие своей нежности они очень быстро портятся». Довольно часто триллиумы встречаются в лесах из каменной березы и кустарниках.

Триллиум представляет декоративный интерес и заслуживает введение в культуру в парках.

На лужайках и среди кустарников ранней весной видны сизые вытянутые листья гусиного лука. Из-под прошлогодней листвы появляются сначала зеленовато-желтые, которые потом становятся ярко-желтыми звездчатые цветы. Цветы эти собраны букетиком на невысоком стебле.

В земле у гусиного лука небольшая луковка, что остается зимовать. За эту луковку и назвали его луком.

Ну, а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывали, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они любили.

Вот отсюда и сложилось полное название этого раннего цветка – гусиный лук.

Гусиный лук любит свет, легко переносит холода, он – весенний медонос.

Печальным образом оборачивается любовь человека к цветам – они исчезают. Сорванный цветок оборачивается для леса маленькой бедой. Да и сам человек не получит радости от того, что сделал: не удастся принести ему домой цветок – сорванные цветы быстро вянут, теряют свою красоту.

Увидев цветущие подснежники, не торопитесь рвать цветы. Ведь тебе и всем людям обязательно нужно каждую весну видеть, как распускаются первые цветы – подснежники, первые вестники весны.

Материал подготовила научный сотрудник музея Н.Н. Синицкая

 

Викторина по первоцветам «Первый цветок»:

  1. Латинское название этого многолетнего травянистого цветкового растения – анемона – «ветер».
  2. Местное название растения дикий картофель.
  3. И мелькает там и тут
    Белых бабочек салют.
    Будто сели на листок
    Превратились все в цветок.
  1. Почему хохлатка заверила солнца, что люди увидят в ней сказку?
  2. Это многолетнее травянистое растение похожее на одуванчик, но значительно меньшего размера.