logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Незабудка

Об этом цветке есть много легенд. В немецком предании говорится о том, что незабудка помогает находить клад. Старый колдун подал юноше голубой цветок, сказав, что если им в нужное время дотронуться до скалы, то можно найти сокровища. Юноша так и сделал. Отвалилась от скалы огромная глыба, и открылся вход в пещеру, усыпанную драгоценными сокровищами. В ней можно взять все, что пожелаешь, но главное, уходя, нельзя забывать самого ценного – незабудку. Но жадный до золота, юноша старался взять как можно больше драгоценностей и забыл о подарившем это богатство скромном цветке. Пошел к выходу. Вышел юноша из пещеры и тут же опомнился, что забыл цветок. Бросился назад, но поздно: тяжелый камень вход завалил. Пещера исчезла, а золото и драгоценные камни, только что приятно тяжелившие карманы, превращаются в обыкновенный песок и обыкновенные камни… Погнался парень за богатством, а волшебный цветок – нежно-голубую незабудку – потерял.

В Германии живет о незабудке другая легенда. «Когда Господь создал мир и дал названия всем творениям, то случайно забыл назвать один маленький голубой цветок, росший на берегу ручья. Тогда цветок обратился к Всевышнему с просьбой дать и ему имя. И ответил Господь: «Тебя Я не забуду, не забудь и ты Меня. Пусть отныне твое имя будет «Незабудка»…»

Замечательно поэтично персидское сказание. «Один ангел увидел на берегу реки девушку, вплетавшую в свои волосы незабудки. Он полюбил ее. За это и был изгнан из рая, – ангелам нельзя отдавать свое сердце земным женщинам. Разрешение вернуться он мог получить при одном условии – его девушка должна рассадить голубой цветок по всему миру.

Нелегкая была это задача, но движимая любовью девушка согласилась ее исполнить, чтобы помочь возлюбленному. Много лет, несмотря на холод и жару, дождь и снег, бродила она по земному шару, рассаживая маленькие голубенькие цветы.

Когда же, наконец, задача была исполнена, оба они вновь появились перед вратами рая, и врата в этот раз распахнулись перед ними – смертная девушка была принята в царство божие.»

Во многих странах незабудке придают религиозное значение – ее название как бы служит постоянным напоминанием о Боге. Именно поэтому на многих иконах можно встретить изображение небесного ока, окруженного венком из незабудок и надписью: «Помни обо мне».

Говорят, что сок незабудки обладает удивительным свойством – он делает тверже сталь. Раскаленное докрасна лезвие нужно опустить в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что легко режет железо и точильный камень. Говорят, что таким способом пользовались мастера, изготавливавшие знаменитые толедские и дамасские клинки.

Незабудка в культуре. Цветки незабудки иногда используют в качестве символа памяти: масоны носят в петлице значок незабудки в память о вольных каменщиках, погибших в нацистских концлагерях.

Незабудка является символом Всероссийской социальной акции «Мама, я тебя люблю!»

Свое странное название («Мышиные ушки») этот цветок получил за покрытые волосками листья, которые, развертываясь из почки, поначалу действительно очень похожи на ушки грызуна.

Незабудка, что растет у воды – незабудка болотная. А в лесу поселилась незабудка лесная. А возле пня, по сухим местам, живет незабудка луговая.

Цветки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, мелкие, нередко собранные в метельчатые соцветия.

В цветке есть так называемое кольцо желтых чешуек, которое не дает проникнуть в трубку венчика каплям дождя или росы, густо выпадавшей во влажных местах; кроме того, желтые чешуйки – «сигнальные огни» для насекомых – опылителей. Сочетание голубого и желтого цветов считается одним из самых гармоничных в природе, и, может быть, именно незабудка стала столь популярной и превратилась в символ верной любви.

Материал к публикации подготовила научный сотрудник музея Синицкая Н. Н.

Источники.

  1. Брем А. Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – с.601
  2. Ефремова Н. А. Заветные травы: Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-камчатский.: Издательство «Камшат», 1992. – с.136
  3. Интернет ресурс
  4. «…Люблю участливый их взор» // Карусель. Журнал для девушек. -1990.
  5. Онегов А. С. Занимательная ботаническая энциклопедия: Цветущие травы. – М.: Педагогика – Пресс, 2000. – с.84