logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Цветущие растения нашего края

ШИПОВНИК ТУПОУШКОВЫЙ

Кустарник высотой 0,5 – 2 м. Растет группами, целыми зарослями по долинам рек, на склонах, среди березняков и сухих лугов лесной зоны.

Стволики внизу покрыты игольчатыми шипиками, у основания ветвей и листьев расположены крупные парные шипы.

Листья непарноперистые, с 5-7 листочками, края их остропильчатые. Листовые черешки и листочки снизу покрыты небольшим войлочным опушением.

Цветки розовые, 4-6 см в диаметре, по 2-3 или одиночные.

Плоды ложные, темно-красные, шаровидные, часто сверху приплюснутые, 1-2 см в диаметре.

Шиповник издавна известен как лекарственное растение. С лечебными целями используются плоды, листья, лепестки, корни растения.

Плоды содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, Р. В плодах шиповника витамина с в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 – чем в лимоне. И в 100 раз больше, чем в яблоках. Плоды шиповника рекомендуется включать во все сборы из лекарственных растений. Плоды шиповника собирают в сентябре – октябре.

Плоды, корни, лепестки нередко используются камчатскими охотниками, геологами для заварки вместо чая.

Источники:

  1. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камшат», 1992. – с.216-219
  2. Определитель сосудистых растений Камчатской области. – М.: Издательство «Наука», 1981. – с.175
  3. Якубов В. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. – с.162

Жимолость голубая
Местное название – кобылица, жимолостка, алтахт, маечигам.

Кустарник до 1,5 м высотой. Листья эллиптические, почти сидячие. Соцветие в пазухах 1-3 пар нижних листьев.

Цветки бледно-жёлтые, почти правильные, колокольчатые.

Спустя месяц после цветения созревают темно-синие кисло-сладкие, сочные плоды, вкусные плоды. В них содержатся: витамины С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды жимолости широко используются в пищу в сыром, вареном и сухом виде. Из них готовят: варенье, джем, повидло, сок, сиропы, кисели, начинку для пирогов.

Известный кустарник широко распространен в лиственничных и березовых леса, на разнотравных лугах, на приречных лугах, в зарослях кустарников, шикшовниках, голубично-шикшевых тундрах.

Источники:

  1. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский :Издательство «Камшат», 1992. – с. 63
  2. Откидач М. С. Флора Южно-Камчатского заказника им. Т. И. Шпиленка. Часть 1.: Краткий полевой определитель растений. – Елизово. – с.21
  3. Якубов В. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь». – 2007. – с.224-225