АКОНИТ (БОРЕЦ)
В нашем крае произрастает три вида аконита: живокостнолистный, большой и Фишера (наиболее распространенный).
Аконит, или Борец, название: латинизация греческого «akoniton», название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников.
Из истории: название происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии.
По древнегреческому мифу аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю. Оказавшись на поверхности чудовище, ослепленное ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей, а у него их было три, потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло это все якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник – «аконитум».
Название «борец» растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов.
Общеизвестное русское название «борец» растение получило за внешнее сходство цветка, вернее, одного из листочков чашечки, с шлемом римского воина.
Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности. Первобытные народы применяли многочисленные виды аконита для приготовления ядов для стрел. Римляне же казнили своих врагов вином, настоенном на клубнях растения.
«Мать – королева ядов», «Царь – зелье», «Волкобой» – вот лишь некоторые народные названия этого растения.
Коренным народам Камчатки ядовитые свойства аконита также были известны издавна. С.П.Крашенинников писал: «Все объявленные народы толченным корнем аконита намазывают стрелы свои, чтоб раны их неизлечимы были неприятелем; и сия самая истина, что раны от такой стрелы тотчас синеют, и все вокруг оной пухнет, а по происшествии 2 дней все копчено и смерть последует… Самые большие киты и сивучи, будучи легко поранены, не могут долго быть в море, но с ужасным ревом выбрасываются на берег и погибают бедственно».
Ареал вида охватывает Дальний Восток: от Камчатки до Сахалина и Приморского края.
Произрастает по береговым лесам, часто на прогалинах, на лесных полянах, где попадается большими группами, реже в березняках и ольховниках.
Среди благоухающего летом растительного царства на первый взгляд весьма безобидными кажутся борцы (акониты), но это далеко не так: акониты – представители семейства Лютиковые. Почти все лютиковые ядовиты, но в разной степени. Наибольшую опасность представляю именно, акониты – борцы.
Стебли до 2 метров высотой, прямые, в верхней части слегка коленчато-изогнутые, голые. На верхушке стебля – длинная кисть темно-фиолетовых шлемовидных со шпорами цветов. Красивое соцветие так и просится в букет. Но в нем таится немалая опасность – это растение ядовито: во всех частях растения содержатся алкалоиды, в первую очередь – аконитин.
Материал подготовлен научным сотрудником музея Н. Н. Синицкой
Источники:
- Верзилин Н. М. По следам Робинзона. Научно-художественная книга. – Л. «Дет.лит.», 1974
- Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камшат», 1992. – с.18-20
- Интернет ресурс
- Самые ядовитые растения края /Сост. В. А. Семенов. – Петропавловск-Камчатский, 2013
- Сметанин А. Н. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1993. – с.83