logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Опасный «зонтик»

Это растение вы видели наверняка: обычно он высится вдоль дорог и на заброшенных земельных участках, как огромный зонтик на толстом стебле. Это растение относится к семейству зонтичных. Называется оно борщевик. Крупное многолетнее растение высотой до 3 – 5 м с мощным полым стеблем. Корневая система стержневая, хорошо развита, отдельные корни достигают глубины 2 м. Основная масса корней располагается в слое до 50 см.

Соцветие борщевика – сложный многолучевой зонтик. Цветки белого цвета, плод двусемянка. Семена способны дозревать даже на зонтиках, срезанных в процессе борьбы с борщевиком. Семена могут сохраняться в почве более 5 лет.

На одном растении созревает до 20 тысяч семян. Размножается борщевик только семенами и не способен к вегетативному размножению. Семена прорастают не все сразу, за вегетационный период 30-40% от общего запаса в почве. Но в то же время борщевик способен возобновляться из подземных почек, особенно после скашивания или механического повреждения.

Научное родовое название (Хераслеум) растение получило за свое мощное развитие – по имени древнегреческого героя Геракла, прославившегося за осуществление своих 12 подвигов.

Местное название – учкуй, иньчкоу (сладкая трава), или горячая пучка. В прошлом мелконарезанная трава борщевика добавлялась в пищу – рыбные толкуши с жиром медведя или нерпы. Камчадалы ели сырыми стебли и черешки листьев, предварительно сняв с них кожицу, чтобы не обжечь губы. С. Крашенинников писал: «Сладкая трава в тамошней экономике за столь же важную вещь, как и сарана, (рябчик камчатский), почитается: ибо камчадалы употребляют оною не токмо в конфеты, в прихлебки и в разные толкуши…» Коренное население Камчатки не путало борщевик с другими травами и потому умело избежать опасности.

От многочисленной родни – борщевика обыкновенного, сибирского, мохнатого и других – борщевика Сосновского отличает очень опасное свойство. Даже не думайте во время прогулки попытаться сорвать его из любопытства или ради какой-то поделки. Этот сорняк – настоящее бедствие и угроза здоровью людей, в частности, детей, которые желая полакомиться сладковатыми черешками или во время игр, прячась в зарослях этого растения, получают ожоги.

В период вегетации в разных частях растения накапливаются фурокумарины, обладающие фотодинамической активностью и резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. При его соприкосновении с кожей получаются сильные и долго не заживающие ожоги первой – третьей степени. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару, но даже если контакт с соком или растением при пасмурной погоде или в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день ожоги будут такими же, как и при поражении ее днём. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней.

При ожоге первой степени ощущается жжение и зуд, кожа краснеет, отекает, а спустя 2-3 недели отшелушивается, оставляя на обожженном участке кожи бурое пятно. При ожоге второй степени у пострадавшего наблюдается озноб, головная боль, температура тела повышается до 39 градусов; на месте ожогов появляются пузыри. От полугода до двух лет на месте ожога сохраняется темное пятно. В литературе описываются ожоги третьей степени, после которых остается красновато-бурый рубец.

А ведь когда-то, после Великой Отечественной войны, учёные начали разводить борщевик Сосновского как кормовое растение и считали, что оно поможет восстановить разрушенное сельское хозяйство. Семена были собраны в окрестностях города Нальчика, а само растение названо в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского. Лишь позднее были выявлены опасные для человека свойства, и гигантский зонтик занесли в список сорных и опасных растений. Выращивать его перестали, но семена уже разлетелись по окрестностям и заселили дикую природу. Во многих странах действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

А почему, кстати «борщевик»? Русское название «борщевик» связано с тем, молодую зелень некоторых видов – в основном борщевика сибирского – наши предки когда-то использовали в кулинарии, добавляли в борщ.

Знакомство с борщевиком детей, а также взрослых на Камчатке обычно происходит летом, при загорании под кустом этой травы, в походах и прогулках через её заросли. Нередко дети получают ожоги, желая полакомиться сладковатыми черешками листьев. Коренное население не путает борщевик с другими травами и потому умеет избежать опасности. Это растение должен знать каждый, живущий на Камчатке.

 

Литература:

  1. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камшат», 1992
  2. Интернет-ресурс.
  3. Попова Л. Н. Этот коварный борщевик Сосновского //Будни камчатского села. 0 2917. – №5. – с.33-34
  4. Самые ядовитые растения Камчатского края /Сост. В. А. Семенов. – Петропавловск-Камчатский, 2013
  5. Селезнева В. Опасный «зонтик» // Мурзилка. – 2020. – №6