logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Курская битва

Великая битва Великой войны

Курская битва – (5 июля – 23 августа 1943 года, также известна как Битва на Курской дуге) занимает в Великой Отечественной войне особое место.

49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определялось будущее каждого из нас.

Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет. Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалась, сама земля помогает солдатам, идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением.

Это была поистине одна из самых великих битв в истории. Подготовка к ней шла с обеих сторон. Курская битва кратко характеризовала новый виток в распределении сил на восточном фронте. Вермахту нужна была победа, нужно было новое наступление. И оно было запланировано на курском направлении. Немецкое наступление носило кодовое наименование «Цитадель». Планировалось нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг.

План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление.

Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч солдат, 2 тысяч танков, 2 тысяч танков,10 тысяч орудий и 2 тысячи самолетов.

С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более одного миллиона солдат, 2 тысячи самолетов, почти 19 тысяч орудий и около 2 тысяч танков. И, что важнее всего – стратегическое и психологическое превосходство советской армии уже не подлежало сомнению.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты с невиданной стойкостью и мужеством. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой.

Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрывали свои имена бесконечной славой!  Подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот самое время больше ничего не существовало: ни сегодня, ни завтра, ни вчера!

Танковая битва. «История войн… не знала другого таково танкового сражения, какое развернулось под Курском. С обеих сторон в них приняло участие более 13 тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в контрнаступлении участвовали особенно крупные танковые силы. В составе фронтов имелось пять танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около пяти тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок. Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом.

Этой операции суждено было стать величайшей танковой битвой в истории войн». (Генерал-полковник О. А. Лосик).

Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции. Советские солдаты защищали свою страну, и воины – герои были просто непобедимы. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

Второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск начался 12 июля. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером этого же дня в честь такого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Город Харьков был освобожден 23 августа. Советские солдаты, завершив разгром белгородско-харьковской группировки гитлеровцев, заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождение  Левобережной Украины и Донбасса. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.

Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически. Разговоры о превосходстве арийской расы сошла на нет. Многие так и остались лежать в бескрайних степях под Курском, а те, кто выжил, уже не верил, что война будет выиграна. Курская битва кратко и точно доказала, сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!

В ходе боёв наши войска уничтожили 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек.

132 соединения и части получили после Курской битвы звание гвардейские. Более 130 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Свыше 180 человек удостоены  звания Героя Советского Союза.

В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях), где был установлен перечень этих дат. 23 августа является Днём воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В канун Победы на Курской дуге, мы хотели бы напомнить о земляках-героях, которые были участниками тех событий, используя для этого материалы, хранящиеся в краеведческом музее: воспоминания ветеранов, автобиографии. Это Иванов Василий Андреевич (слева). Из воспоминаний В. А. Иванова: «На фронте принял участие с января 1943 г. на среднем течении Дона в Воронежской области. Это было первое крещение в районе Касторной, затем освобождали весной 1943 г. Белгород и Харьков», Бабин Семён Тимофеевич. В 1943 году был призван в ряды советской армии. В августе 1943 года принимал участие в освобождении города Орла, Лаушкин Николай Федотович (справа).

Советские солдаты защищали свою страну. В память о героической победе советских солдат в этой битве в Курске установлен Мемориальный комплекс «Курская дуга».

Материал подготовлен научным сотрудником музея Н. Синицкой