logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Осенних ягод карнавал

С древних времен люди с уважением относятся к лесным ягодам, особенно северяне. Чем же так привлекательны лесные ягоды? Это не только удивительный деликатес, но и удивительные снадобья. Листья ягодных кустарников и ягоды засушивают и запасают впрок, ведь посреди вьюжной зимы ягодный и травяной чай оздоравливают, придают силы и укрепляют иммунитет. Особые надежды дарят нам великолепные ягоды – красивые, нежные, загадочные, яркие.

А какое подспорье охотникам, грибникам, рыболовам – ягоды их накормят и жажду утолят!

Лесные ягоды – прекрасное лакомство для многочисленных птиц, животных, и не только летом и осенью, но хорошо сохранившись под снегом, они спасают от голода в лютые зимы.

 Рябина бузинолистная.

Распространена по всей Камчатки. Растет кустарником. Белые мелкие собраны в соцветие.  В августе появляются яркие красные плоды, образующие плодовую кисть.  В каменноберезовых лесах образует густой подлесок, на севере местами образует труднопроходимые заросли.

Издревле считалось, что рябина является мощным и действенным оберегом. Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне ее ягод находится рисунок, напоминающую звездочку. В языческой культуре звезда является одним из самых древних и важнейших символом – символом защиты. Вероятно, поэтому появилось представление о рябине, как о деревце, способном защитить от злых сил, порчи, болезней и оно характерно для многих народов нашей страны.

Рябина астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний. Считается, что рябине молния не страшна, и поэтому в качестве защиты этими деревьями обсаживали  все поселения, а также храмы.

Рябина – от кельтского слова «Sor” – терпкий и латинского апсирап, что означает «ловить птиц». Такое название связано, вероятно, с ловлей дроздов, которые любят лакомиться ягодами рябины.

Русское название произошло от древнеславянского  «рябь» – рябой (по В. И. Далю – крапинки, веснушки). Действительно, плоды рябины заметны издали яркими крапинками, украшая лес и еще, когда смотришь на рябину, от множества ярко-красных ягод рябит в глазах.

Рябина считается женским деревом. Именно их она в первую очередь берет под защиту, дарит красоту и здоровье. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины.

В кельтской мифологии рябина считается магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды – «пищей богов», которые охраняет зеленый дракон. Ягоды рябины повсеместно используются в качестве амулета, защищающего от злых духов и колдовства.

Из древесины рябины могут делать талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

От порчи и сглаза народ носил ожерелья и бусы из ягод и веток растения. Для защиты от пожара и других несчастий рябиновые веточки вставляли в стога сена и крыши.

А вот для очищения помещения над дверью в деревнях прибивали рябиновый крест. Один из христианских праздников на Руси – день Петра и Павла – посвящен рябине.

Рябина обладает бактерицидными свойствами, поэтому является наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в воду опускают на два часа ветку рябины с листьями и вода обеззараживается, становится пригодной для питья. Моряки в дальних странствиях, чтобы питьевая вода долго не портилась, бросали в бочки веточки рябины.

Рябина – любимая ягода на Руси. О ней часто поют песни, ее любят птицы, животные и люди. Медведь любит полакомиться плодами рябины. Считается, что он выбирает наиболее сладкие ягоды.

Семена рябины, проходя через пищеварительный тракт птиц и животных, не утрачивает всхожести – напротив, они стимулируются к прорастанию.

Кроме того, рябина улучшает почву – ее опавшие листья способствуют образованию мягкого гумуса.

Плоды богаты каротином, витаминами С, Р, содержат кислоты яблочную, винную, янтарную, сорбиновую, из микроэлементов обнаружены марганец, железо, цинк, медь, магний, а также эфирное масло.

Плоды рябины заготавливаются почти всем населением Камчатки в виде варенья, джема, повидла, сока, сиропа и т.д.

Клюква болотная –

одно из самых характерных растений верхового болота. Тонкие стебли клюквы, густо покрыты мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Клюква – растение сравнительно маленькое, но тем не менее, не травянистое. Она относится к числу вечнозеленых кустарничков: ее листья зимуют под снегом зелеными. Стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрыт защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих больших кустарников. Листья клюквы мелкие, удлиненно-яйцевидной формы, сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые. Белую окраску придает им восковой налет. Он имеет в жизни растения существенное значение, так как не позволяет воде заливать устьица (они расположены на нижней стороне листа). На корнях клюквы живет гриб, связавший свою жизнь с клетками корня, и поставляет клюкве питательные вещества. Клюква подрастает со скоростью, равной скорости роста мха под ней.

Мелкие розоватые цветки клюквы не лишены изящества. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны и образующих подобие звездочки. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок. Цветет клюква в мае-июне.

Спустя некоторое время на месте цветков виднеются зеленые незрелые ягоды. Зрелыми, красными они становятся только поздней осенью, перед самой зимой. Только тогда их можно собирать.

Пожалуй, нет на севере другой ягоды, так богатой огромным количеством  микроэлементов, аминокислот, органическими кислотами, фитонцидов, витамином С.

Из ягод клюквы готовят варенье, кисели, напитки, компоты, сиропы, ликеры, вина, они хороши в свежем виде в сахаре или сахарной пудре, моченые и как добавка при засолке капусты. Они же – прекрасный пищевой краситель. Клюква улучшает качество пищи, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению, обладает лучшими многими лечебными свойствами, употребляется в диабетическом питании. Содержание в ней лимонной и бензойной кислот обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде в течение 8-10 месяцев. Ягоды пригодны в пищу и весной после схода снегового покрова, ягода такого сбора – подснежная – более сладкая, но почти не содержит витаминов.

Научное название рода происходит от греческих слов – «кислый» и  – «шарик», то есть означает «кислый шарик», каковым и является плод клюквы. Русское родовое название «клюква» возникло, возможно, от слов «клюв» – из-за необычного строение цветка с вывернутыми лепестками и клювообразным конусом с тычинками.

Вороника, или шикша.

Как и многие другие растения тундры, вороника относится к числу кустарничков. Но этот кустарничек необычен: ветви растения очень похожи на веточки какого-то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника – цветковое растение, и листья ее только по внешнему виду похожи на хвоинки. На самом деле этот узкие, не полностью замкнутые трубочки (края листьев завернуты вниз и иногда почти соприкасаются). На внутренней стороне трубочек располагаются устьица. Такое строение листа способствует уменьшению испарения. Растет этот кустарничек  много лет. Длинные, сильноразветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх. Вороника – вечнозеленый кустарничек, с не опадающими на зиму листьями.

Воронику, или шикшу называют «нянькой», многие растения так и норовят подобраться ближе к ветвистым раскидистым кустикам шикши и укрыться от ураганных северных ветров и жгучих морозов. Вечнозеленая вороника бескорыстно «нянчит» своих подопечных.

Цветет вороника рано – как только сойдет снег. Цветки ее мелкие, малозаметные, расположенные обычно поодиночке в пазухах листьев. Из них в конце лета образуются плоды – черные с сизым налетом сочные ягоды. Шикшу называют «водянка черная» или «вороника» за ягоды цвета воронова крыла. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри ее красный. Ягоды содержат витамин С и другие ценные питательные вещества и органические соединения. Эти ягоды очень водянистые, вследствие чего данное растение иногда называют водяникой. Ягоды хорошо утоляют жажду, снимают усталость, поэтому шикшу нередко называют ягодой туристов, путешественников и охотников.

Ягоды шикши употребляют в свежем виде, из них можно готовить компот, варенье. В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром, и получается особое кушанье под названием «толкуша».

Лакомятся шикшой зимующие в тундре птицы, а весной их охотно поедают олени и медведи.

Русский Север насчитывает более двенадцати видов дикорастущих съедобных ягод.

Тундра, моховые болота дарят свою красоту и щедрость, нам, людям. И очень хочется, чтобы каждый, находящийся на природе, отвечал им бережной заботой.

          Материал к публикации подготовлен научным сотрудником музея Синицкой Н.

 

Источники:

  1. Брем А. Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 976 с., ил
  2. Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо-Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский.: Издательство «Камшат», 1992. – 239 с., ил.
  3. Интернет-ресурс
  4. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991. – 2007. – 207с., ил
  5. Сметанин А. Н., Богоявленский В. Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский. – Холдинговая компания «Новая книга». – 2000. – 212 с., ил
  6. Якубов В. Растения Камчатки: Полевой атлас. – М.: Изд-во «Путь, Истина и Жизнь», 2007. – 264с.