logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Символ зимы

Снеговик

Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковкой вместо носа и старым ведром на голове… Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии, самобытности и оригинальности мышления «скульпторов».

Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Впервые была слеплена снежная фигура, если верить странному преданию, примерно в 1493 году. Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами больших размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили не мало хлопот.

Только в 19 веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Нового года.

Само слово «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним относились, как и к Морозу, с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительных лютых морозов. Но по правде говоря, на Руси издавна лепили снежных баб. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола, которых как раз снежные бабы способны утихомирить. Для этого в руки снеговикам давалась метла, чтобы в случае надобности, он мог слетать на небо. В деревнях в старину часто лепили сразу три снежных бабы. Одна в руках обязательно держала метлу – «снег разгонять». У ног другой, вооруженный граблями, лежал снопик ржи и были рассыпаны зерна. Это – покровительница будущего урожая. А самую маленькую снежную бабу называли «Крышня».

Лепят снеговиков на Руси давно. Они рождаются в оттепель, когда снег становится мягким и липким, отлично скатывается в большие шары. Вне зависимости от пола снеговик всегда выглядит так: три поставленных друг на друга снежных шара. Два, самые большие – туловище, третий, верхний, – голова с глазами (шишки или просто черные угольки), носом (морковка), а также «ртом до ушей, хоть завязочки пришей», руки – сухие ветки. На голове у снеговика обязательно должно быть старое ведро. Ведро на голову снеговику «одели» советские мультипликаторы в мультфильме при снеговика-почтальона в 1955 году.

«Аксессуары» у снеговика могут быть самыми разными. Так, в некоторых странах роль носа играет морковка, в некоторых – початок кукурузы или замороженная вишня.

Согласно одной христианской легенде, снег – это дар небес, а снеговики – ангелы, которые передают просьбы на небеса. Поэтому люди лепили снеговиков из свежевыпавшего снега и шептали ему сокровенные желания. Верили, что как только снежная фигура растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В нашем цивилизованном мире создание снеговиков остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. 18 января Международный день снеговика. Такая отличная идея пришла в голову коллекционера Корнелиуса Гретца из Германии. В его коллекции более трех тысяч экспонатов. И все это – снеговики. Коллекционер попал в книгу рекордов Гиннеса. Он предложил справлять День Снеговика.

Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег; во-вторых, число 18 похоже на Снеговика: ведь цифра 1 похожа на метлу, 8 на самого снеговика; в  – третьих, Снеговик может стать символом для защиты окружающей среды, ведь снеговики ужасно боятся потепления. Станет везде теплее, исчезнет снег, а вместе с ним и Снеговик.

В каждой стране есть не только свои методы лепки снеговиков, но и старинные поверья, связанные со снежными человечками.

В Норвегии снеговиков называли «белыми троллями». Пройти вечером мимо снеговика считалось дурным знаком, а смотреть на него в сумерках из окна было опасным делом.

В Скандинавии снеговики были ловушкой для злых духов, которые принимали их за людей и вселялись в них.

В Румынии, для отпугивания злых духов, снеговиков украшали ожерельем из чеснока.

Для нашего народа снеговик – один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультиках «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются ёлки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. Профессии у снеговиков в современных сказках и мультиках самые разные: сторож у новогодней ёлки, почтальон и даже шофер снежного автомобиля, на котором разъезжает Дед Мороз.

Снеговика, как символа Нового года, изображают на поздравительных открытках.

В России День снеговика празднуется 28 февраля, так что есть повод, чтобы собраться всей семьей и весело провести время.

Материал к публикации подготовлен научным сотрудником музея Синицкой Н. Н. по материал средств массовой информации.