logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Как появился Дед Мороз?

Наряд Деда Мороза

Где-то на краю земли в деревянном доме живет старичок. В его хоромах полно удивительных вещей: огромный трон, теплый камин, кровать с отдельными подушками на каждый день и даже комната желаний. С наступлением холодов, когда снег ложится уверенным покровом на землю, начинает дедушка обход владений. То речку заморозит, то дерево оденет в иней, а то вьюгу на дома людей пошлет. В новогоднюю ночь он является с огромным мешком подарков за плечом. Достает оттуда разноцветные большие и маленькие сюрпризы и дарит детям счастье, радость и чудо. Самое настоящее волшебство. Кто же показывает его малышам? Без кого невозможно в наше время представить Новый год? И кто этот загадочный старичок с белой бородой? Конечно, же, Дед Мороз!

История его возникновения очень занимательная, а современная жизнь еще интересней.

Кто такой этот Мороз Красный нос и сколько ему лет – вопросы, которые волнуют и детишек, и многих взрослых. Согласно многим источникам Волшебнику уже не менее 2 тысяч лет. Его прообразом наши предки славяне считали могучего и хмурого старика Трескуна. В народе называли его ещё:
*Зимник
*Морозко
*Морок
*Студенец.

История Деда Мороза началась в незапамятные времена, когда люди искали защиты у сил природы. Этот герой – продукт мифологического сознания человека. В древние времена жизнь и выживание человека напрямую зависела от сил природы. Люди персонифицировали их, наделяли чертами человека, создавали идолы, которым поклонялись

Языческий бог обладал огромной силой. Он мог заморозить одним дуновением. Под его ногами замерзали реки и озера, а от взмаха палки в руках деревья покрывались инеем. Вот где был настоящий Дед Мороз!

В те времена ни о каком добром новогоднем волшебнике и речи не могло быть. Внешне он был очень похож на современного гостя новогодних праздников, только ростом отличался маленьким. Деда остерегались, а встречи с ним очень боялись, ведь можно было остаться в лесу замороженным навсегда. Некоторые суеверные люди до сих пор при дуновении метели низко опускают голову и прячут глаза, чтобы не встретиться взглядом с повелителем зимы. Не верящие в подобные образы толкуют такие деяния просто осторожностью перед завирухой, когда не хочется ощутить вкус снега на губах и холод за воротом.

В 1700 году указом Петра Первого Новый год стал официально отмечаемым праздником. Символом и гостем утренников, новогодних вечеров и гуляний вполне мог стать как раз Дед Мороз. Палку он в то время уже сменил на менее грозный посох, а послушным детям стал приносить подарки. Шалунам, которые баловались и огорчали родителей и учителей своим поведением, доставались «колотушки» розгами.

Если во все времена сказания о Деде Морозе были только на слуху, то в 1840 году впервые кудесник был упомянут в литературе. Он фигурировал в рассказе Одоевского, где читатели наконец-то узнали настоящее имя старика – Мороз Иванович. Нрав у него по-прежнему был крут, сам он отличался могуществом, но в характере появилась доброта, сочувствие и понимание.

Этот герой также перекочевал и в народные сказки, где чаще всего представлен как старик с белой бородой, укутанный в теплую шубу. Он потрескивает елками, усиливает стужу, разрисовывает витиеватыми рисунками окна.

Свой день рождения русский Дедушка Мороз отмечает 18 ноября. Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно – в 1999 году. Дата эта является знаменательной с точки зрения изменений погодных условий. По данным, которые были получены в результате обобщений цифр за много лет, именно с этого дня в России наступает настоящая зима. Земля укрывается надежным слоем  снега и приходит настоящая зима.

Город Великий Устюг заслуженно носит свое величественное название. Он окружен великолепными пейзажами, чем олицетворяет истинную русскую природу. Населенный пункт является и родиной великих мастеров по дереву и серебру. Вот почему Великий Устюг стал вотчиной Деда Мороза. Здесь в тишине, спокойствии и гармонии с окружающим миром живет Покровитель зимы, который каждый год с радостью встречает приехавших в гости ребятишек.

Резиденция Зимнего волшебника находится в 15 км от самого города. Сосновый бор, речка Сухона, деревянные терема способствуют созданию поистине сказочной атмосферы.

В усадьбе Деда Мороза также живет его любимец – белый олень по кличке Лешка.

В сказках Дедушка Мороз всегда богато и добротно одет.

У Деда Мороза шикарная шуба. Шуба у нашего Дедушки Мороза всегда была длинная толстая, почти до пола. Ее цвет был белым или серебристым. Белый цвет символизировал чистоту, совершенство, мир, взаимопонимание. Серебро олицетворяло холодные северные просторы.

Шубу обшивали лебяжьим пухом, украшали серебряными вышивками. Орнамент был различным: звезды, кресты, гуськи.

В конце 19-начале 20 вв. его шуба стала холодного синего цвета. Её расшивали серебряной нитью, имитирующей морозные узоры.

После 1917 года одежда Деда Мороза стала красного цвета – под цвет интернационального пролетарского флага. Революционный красный был также символом труда, мужества, красоты, праздника.

Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 м. меха и сотни штук стразов.

Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды. Борода символизирует могущество, счастье и богатство.

Волосы – густые, седые (серебристые). Старец  – седой.

Шапка. Цвет шапки непременно соответствовал цвету шубы. Её украшали серебром, жемчужным шитьем. Шапка Дедушки также отворачивалась лебяжьим пухом. Её традиционная форма – полуовал. Это традиционная теплая шапка боярская шапка.

Спереди на оторочке шапки был треугольный вырез, похожий на стилизованные рога – отголосок древних верований язычников. Рога являлись символом власти, могущества.

Рукавицы. Изначально варежки – белые, расшитые серебром – символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. Сейчас рукавицы, варежки красного цвета.

Пояс, кушак. Иногда Дедушка Мороз подвязывал шубу кушаком. Он был белым с вышитым орнаментом, являлся оберегом. Символизировал связь с предками.

В наши дни сохранился как элемент костюма и соответствует цветовой гамме костюма.

Валенки. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символ луны, святости, севера, воды и чистоты.

Рубашка и брюки. Эта одежда скрывалась под долгополой шубой. Несмотря на то, что ее не выставляли на обозрение, она также подбиралась по определенным правилам.

Льняные рубашка и брюки были белого цвета, символизировали святость и чистоту. Их украшала вышивка былым геометрическим орнаментом.

Посох. Наш Дедушка Мороз носит только длинную шубу, самую солидную бороду и обязательно имеет посох. Последний – не просто деталь костюма, а важная составляющая образа. Посох – красивый ледяной, хрустальный или серебристый.

Сам посох может быть просто витым или украшен орнаментом, включающим изображение звезд и луны, а увенчен он лунницей (стилизованное изображение месяца), то есть знаком месяца. Чаще всего в сказках посох используется для замораживания всего живого. С его помощью Мороз одевает деревья в снежные шубы, накрывает водоемы льдом. Неосторожное прикосновение человека или животного к посоху немедленно превращает их в лед.

Однако есть у посоха и более глубинное значение. Проходя по земле, посыпая ее снегом, Мороз фактически одаряет почву водой для будущего урожая. Неспроста посох венчает луна – один из символов роста и возрождения.

Посох Деда Мороза – волшебная палка, трость большого размера, на которую главный зимний волшебник опирается при ходьбе. Также посох волшебника является символом его могущества и власти над природными стихиями в зимний период. Посох Деда Мороза обладает чудодейственными свойствами, выполняет функцию волшебной палочки.

Посох – символ власти. Дед Мороз с помощью него может наказывать злых людей и сказочных существ (замораживать), творить чудеса и награждать смелых и чистых душой людей (одаривать, раскрашивать дома, лес, упрощать зимнее путешествие, согревать и т.д.)

Сани. Обязательный атрибут – сани Деда Мороза. Они впечатляют размерами и красотой: это большое транспортное средство, построенное по старинным чертежам. Его красят в красный цвет и украшают белым рисунком. Середина саней устлана мехом. Сани запряжены тремя красавцами жеребцами. Зовут лошадей по имени зимних месяцев: Декабрь, Январь и Февраль.

В советское время у Деда Мороза также появился красный мешок с подарками. Считается, что он бездонный Дед Мороз никогда не роется в нем, чтобы извлечь подарок. Он просто пускает туда руку, и в его варежку нужный подарок сам прыгает.

Поверья и интересные наблюдения.

Многие ошибочно сравнивают Дедушку Мороза со снежной Королевой. Мол, оба повелевают холодом и вьюгой, замораживают и холодят. Только вот Снежная Королева превращает сердца людей в льдинки, потому что у нее самой вместо сердца в груди находится кусок замерзшей воды. Дед Мороз же, наоборот, согревает сердца своей добротой и теплотой. Он дает каждому шанс исправиться в наступающем новом году, оставить все плохое и неправильное в году уходящем. Он щедро одаривает детей подарками, а взрослых – радостью наблюдать за счастьем своих чад. Только благодаря ему зажигаются на елке разноцветные огоньки, деревья укутываются в иней, а в доме под елкой в новогоднюю ночь появляются подарки.

Личная жизнь Дедушки Мороза, по поверьям, сложилась довольно удачно. В женах у него – сама Зима. По одним поверьям у него в бороде живет вьюга, а метель подчиняется его воле, по другим же Вьюга – это его дочка.

Любимой внучкой Мороза считается красавица Снегурочка, обладающая добрым сердцем и любовью к детишкам. Она всегда сопровождает своего дедушку, помогает поздравлять ребят, водит с ними хороводы и поет песенки.

Существует еще несколько суеверий, которые определяют деда Мороза как величественного и могучего Повелителя холодов:

*Когда Мороз в холода обходит свои владения, он оставляет на стеклах окон неповторимые узоры.

*Где ступает его нога – льдом покрывается вода, а если посохом ударит он по избе, то треснет бревнышко на срубе.

Все детишки ждут от Дедушки Мороза подарков и радостных встреч. Но кое-кто из ребятишек уже задается вопросом, а существует ли Дед Мороз или все-таки под елку и под подушку подарки кладут заботливые папы и мамы. Настоящей он или нет – вопрос, который каждый разрешает для себя самостоятельно, но от этого персонаж не становится менее волшебным. Важнее всего, ощущение праздника и чуда.

Материал к публикации подготовлен научным сотрудником музея Синицкой Н. Н. по материал средств массовой информации