logo
Соболевский районный историко-
краеведческий музей
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Соболь

Соболёк

Русь издавна славилась соболями. Все знатные люди щеголяли в соболиных шубах. На женщинах были изящные собольи шапочки. Царский головной убор надевали в самых торжественных случаях, он был украшен драгоценными камнями и оторочен собольим мехом.

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. Мех у соболя очень дорогой: с каланом и шиншиллой делит он место среди самых ценных зверей.

Мех стал проклятием замечательного зверька. Жил соболь только в России, на огромных пространствах от Тихого океана почти до Москвы. И с давних времен был валютой – ничто из добываемого человеком в живой природе не ценилось так высоко, как мех соболей. Немудрено, что охотились на зверя прилежно, несмотря на трудности этой охоты, и до Урала соболь был истреблен совершенно.

Меховым эльдорадо оказалась Сибирь. Соболь стал тут стимулом продвиженья землепроходцев на восток к океану. Всюду они заставляли аборигенов платить ясак (дань) и непременно требовали соболей. Любопытно, что дань была для местных людей не слишком обременительной: шкурки соболя не были житейски практичными, выше ценились шкуры собак и выдр. И туземцы, отдавая торговцам за ножик пять шкурок соболя, считали, что совершают удачную сделку. Собольими шубами отличали верных служак царя, давали послам – одаривать владык Европы. В 1595 году царь Федор Иоаннович, отправляя посольство в Вену, дал ему сорок тысяч собольих шкурок «для дарения нужным людям».  В начале 20 века цена шкурки черного соболя равнялась стоимости каменного дома в  Москве. В 1925 году одна шкурка ценного баргузинского соболя была продана в Нью-Йорке за двадцать пять тысяч золотых рублей.

Неуемный промысел и сведение лесов в начале 20 столетия привели к истреблению соболя на огромных пространствах тайги.

Спасен соболь был в советское время полным запретом охоты, созданием заповедников и планомерным расселением соболей в места их прежнего обитания.

В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку и выделили наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник.

Соболь был причиной основания и Кроноцкого заповедника. История сохранения этого вида животного в местности под названием Кроноки началась еще в конце 19 века: в 1882 году по инициативе жителей Петропавловского округа районы Кронок и Асачи были объявлены заповедными для соболиного промысла. Официальной датой создания Кроноцкого заповедника как государственного стало 1 ноября 1934 года. Кроноцкий заповедник успешно справился с поставленной перед ним задачей по восстановлению соболя.

Соболь состоит в родстве с горностаями, норками, колонками, хорьками, росомахами, выдрами и особо с куницами. Размером соболь с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, с довольно крупными, закругленными ушками и более светлой, чем спина, мордочкой, гибким телом, небольшим пушистым хвостом. Несколько коротконог, но в меру. Подушечки лап покрыты густым ворсом, так легче по снегу бегать. Передвигается в основном прыжками, за сутки проходя по снегу 5-10 километров. У самочки прыжки поменьше, потому и суточные переходы короче.

Самые крупные соболи – камчатские, а самые маленькие – баргузинские.

Окраска меха варьирует в зависимости от района обитания и индивидуальных особенностей зверька от светло-коричневой до почти чёрной с проседью. Специалисты различают до 17 цветовых форм соболя.

«В нашем Соболевском районе все прекрасно знают если не самого соболя, то хотя бы – какого он цвета. Но кроме охотников, может быть, никто и не подозревал, что соболь встречается не только коричневых оттенков. Встречаются зверьки и с необычным цветом меха: чисто – и дымчато-белые, голубые, серые, желтые, золотисто-охристые, ярко-рыжие, пегие.

На Камчатке есть два района, где чаще всего встречаются цветные соболя. Случаи добычи белых и дымчато-белых зверьков известны в центральной части полуострова. В 1959 году здесь было поймано два белых соболя, 1979 году – один и в 1981 году еще три дымчато-белых зверьков.

«Красных» соболей, с окраской от желтой до ярко-рыжей, постоянно добывают по одному – два за сезон на нашем западном побережье, в верховьях рек Хайрюзово, Белоголовая, Морошечная и Облуковина. В 1965 году здесь был пойман соболь по цвету совершенно неотличимый от камчатской лисицы – огневки. В 1982 году на реке Облуковина был пойман зверек ярко-рыжего цвета. В 1983 году на реке Хайрюзово был добыт желтый соболь. В этих районах отмечены случаи добычи пепельно-голубого (1973 г.) и белолапого (1982 г.) соболей» («Цветной соболь»// Рассвет. – 1991. – 06 февраля).

Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 13 000 волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверьков от зимней стужи. В летнем наряде соболь – темно-бурый, худощавый.

Соболь – житель лесной. Предпочитает селиться в глухих, захламленных участках леса. В горных районах держится ближе к окраинам лесов, граничащих с каменистыми россыпями и выходами скальных пород. Нор не роет, живет в дуплах, пнях, под буреломом, реже в норах и щелях скал. Зимние гнезда надежно утеплены мхом, растительной ветошью и древесной трухой. В сильные морозы зверьки отсиживаются в гнездах до 10-15 суток, питаясь запасенными на такие случаи кормом. Впрочем, соболь спокойно переносит несколько дней голода, скрываясь, к примеру, от промысловиков-охотников в подземных убежищах, недоступных для собак.

С таянием снега, в апреле, соболя покидают отсыревшие зимовальные гнезда и перебираются в сухие временные убежища в дуплах и в нишах среди камней или под завалами деревьев.

Соболь имеет свои охотничьи угодья, площадью от 25 до 3 000гектаров. Свои участки метит выделениями пахучих желез и пометом. Если на территории, на которой он охотится появляется пришлый соболь, то хозяин отчаянно дерется с чужаком. Уйти из постоянных мест обитания соболь может при бескормице или после стихийных бедствий, таких как пожары, наводнение или масштабная рубка леса.  В тех местах, где ареал соболя перекрещивается ареалом куницы, наблюдается их скрещивание. Гибриды соболя и куницы называются кидасами. Они жизнеспособны и могут давать полноценное потомство.

В отличие от своей ближайшей родственницы – лесной куницы соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазает по ним неплохо.

Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, охотно соболь поедает кедровые орешки, ягоды брусники, рябины.

Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, не брезгует насекомыми. Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедровые орешки. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но ест соболь не так уж много, 100-150 граммов в сутки, что составляет примерно одну десятую часть его веса.

Детёныши, два-три щенка, появляются на свет весной, с конца марта по начало мая. Молодые остаются с матерью до конца лета и только в августе начинают самостоятельную жизнь.

Врагов у взрослых соболей немного, зато молодые зверьки нередко становятся лёгкой добычей орланов, филинов, куниц, росомах и лисиц. Но больше всего гибнет зверьков при пожарах и истребляется человеком – в ход идут ружья, множество хитроумных ловушек. Сотни лет непрерывного преследования выработали у зверьков осторожность и боязливость, способность забираться в такие завалы тайги, откуда выгнать или выманить его невозможно, поэтому охота на соболя трудная, требующая выносливости, закалки, опыта, хорошего знания жизни и повадок зверька. Охотнику приходится забираться в непролазные крепи тайги. Удача в охоте зависит и от четвероногого помощника – лайки.

Доживает соболь до 18-20 лет. Промысел соболя строго лимитирован.

Соболь – жемчужина тайги, национальная гордость нашей страны. Пушнина, которую дает соболь, вне конкуренции на любом международном аукционе: всегда модна, дорога и красива.

В пределах Камчатского края в настоящее время обитает 20-30 тысяч соболей. Охота разрешается только по лицензии и строго лимитирована.

Материал к публикации подготовлен научным сотрудником музея Синицкой Н. Н.

Источники:

  1. Булавинцев В. И. Соболёк // Свирель. – 2004. – №5. – с.21-23
  2. Волков А. И. Природа Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камшат», 2000. – с.64-65
  3. Вертянкина Е. У истоков заповедного дела России стоял…соболь //Заповедная территория. – 2011. – №1 (88) января
  4. Знакомство дошкольников с биоразнообразием Камчатки: методическое пособие по экологическому образованию детей дошкольного возраста/Сост. Е.А. Бурдун, А. И. Волков. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КИПКПК, 2009.
  5. Песков в. Соболёк // Комсомольская правда. – 2004. – 30 декабря. – с.19
  6. Сметанин А. Н. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1993. – с.186-187
  7. Я познаю мир: Животные: Дет. энцикл. /Авт.-сост. П.Р. Ляхов. – ООО «Издательство АСТ», 2002. – с.449-451