logo
Соболевский районный историко-
краеведческий музей
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Щипцы и поднос

ЩИПЦЫ ДЛЯ КОЛКИ САХАРА

    Переданы в дар музею Радьковым Сергеем Леонидовичем, щипцы для колки сахара никелированные.   Над шарнирным креплением высечено клеймо завода изготовителя «З и Ч» (Завод имени Чкалова).

Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения. Чтобы избежать физически тяжёлого первого шага, уже с 1800-х годов в магазинах стал продаваться колотый сахар: сахарная голова, расколотая на куски нерегулярной формы и размера.
Прочные кусачки “щипцы “колоть” отличаются от щипчиков для сахара, предназначенных для того, чтобы брать сахар из сахарницы.

Щипцы принадлежали маме Радькова Сергея, Радьковой Елизавете Федоровне и использовались в быту.

 ПОДНОС ПОДСТАВКА ПОД САМОВАР

«ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА»

 

   Передан в дар музею Радьковым Сергеем Леонидовичем,

  Поднос подставка под самовар «Замочная скважина», прямоугольная часть переходит в круглую часть, края загнуты к верху. На обороте клеймо «№5 Т.К.»

  Самовар устанавливается на прямоугольную часть подноса, а на круглую часть можно поставить полоскальник и несколько чашек. Получится полный самоварный комплект. Поднос использовался в быту и принадлежал бабушке Радькова Сергея, Спешневой Александре Николаевне (по прозвищу «Федчиха», в селе было много женщин с именем Александра и для того что бы различать их давали прозвища), затем перешел по наследству его маме Радьковой (Спешневой) Елизавете Федоровне, после ее смерти долго стоял на веранде дома Радькова Сергея.