logo
Соболевский районный историко-
краеведческий музей
Режим работы учреждения:
Пн-чт.: с 09:00 до 18:00
Птн.: с 09:00 до 16:00
Сб.,Вс.: выходной
Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

День геолога

Поисковые бурения в нашем районе стали проводить еще в 70-е годы прошлого века, сосредоточив главные силы сразу двух геологических экспедиций-Камчатской геофизической и Камчатской нефтегазоразведочной.
По размеченному топографиями профилю движется трактор с буровым станком. Через каждые сто метров он останавливается, и бурильщик с помощником делают шесть одинаковых скважин. Называется это пикет. Несколько позже этим путем повезут сейсмостанцию. Скважины «простреляют», и чуткая аппаратура запишут на магнитную ленту волны, отраженные от залегающих глубин внизу пород. Из этих записей потом и складывается картина, по которой геофизики делают выводы: стоит в этом месте затевать глубокое бурение или нет, есть туту структуры способные содержать газ и нефть, или нет.

Как видим труд сейсморазведчиков не из простых. Но геологи -народ крепкий.

На снимке: звено буровиков -А.В. Мякшин, В.В. Чебыкин, Э.П. Шуман- в марте 1988 года поставили своеобразные рекорд: за один день пробурили 114 пикетов.

 

В экспозиции нашего музея макет буровой, сделанный геологами Камчатской нефтегазоразведочной экспедицией.

Материал подготовлен Заянчковской Л.М. с использованием материалов фонда музея и статьи «Вот такая работа…» из газеты «Рассвет» от 02.04.1988г.