Клюква – камчатский лимон
Вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонким красноватым стеблем до 75 см длиной и около 1 мм толщиной, произрастающий на сфагновых и торфяных болотах. На корнях клюквы живет гриб, связавший свою жизнь с клетками корня, который поставляет клюкве питательные вещества. Клюква подрастает со скоростью, равной скорости роста мха под ней. Образуя все новые и новые придаточные корни. Листья очередные, сверху темно-зеленые. Снизу – беловатые от воскового налета, кожистые. Воск защищает устьица от воды.
Цветки клюквы бело-розовые, поникшие, с четырьмя лепестками – верх изящества. Они обращены вниз, лепестки отогнуты. В цветках нет нектара, и насекомые, большей частью одиночные пчелы и шмели, посещают их ради пыльцы. Цветок может долго ждать своих гостей, до 18 дней. Цветет клюква в мае-июне. Русское название «клюква» возникло, возможно, от слов «клюв» – из-за необычного строения цветка с вывернутыми лепестками и клювообразным конусом с тычинками. Деревенское название клюквы – «журавлиная ягода». В белорусском языке клюкву называют «журавлина». Ягоды на длинной ножке тоже имеют эту схожесть.
Плод шаровидная темно-красная сочная ягода. Маленькие ягоды клюквы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, хинную, яблочную, аскорбиновую кислоты, сахара, микроэлементы, такие, как йод, медь, марганец, железо, вследствие чего производят тонизирующее воздействие, освежают, повышают умственную деятельность и физическую работоспособность. Клюква также содержит фенол, благодаря чему обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. «Ягода-журавль» хорошо усваивается организмом и быстро увеличивает гемоглобин и укрепляет иммунитет. В клюкве много витамина С. Есть мнение, что даже аромат клюквы способен заставить человека взбодриться.
Северные народы широко использовали клюкву в кулинарии – готовили из нее пироги, добавляли в выпечку, подслащивая кленовым стропом, квасили с клюквой капусту. В 1683 году в Америке из неё начали делать сок. Из ягод клюквы готовят варенье, джем, сиропы, морсы. Собранные ягоды можно хранить в замороженном виде. Клюкву собирают и весной. Ягода такого сбора – подснежная – более сладкая, но почти не содержит витаминов. Клюква издавна использовалась северными народами как неиссякаемый источник здоровья, в условиях полярной ночи спасала людей от цинги.
Первое упоминание о клюкве относится к 1578 году, когда ботаник Генри Лит описал ее полезные свойства.
Клюква – болотное растение. О происхождении клюквы существует легенда: в древние времена на одно славянское мирное племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове посреди озер и болот, где жила стая журавлей. Захватчики были не в силах преодолеть воды и в ярости пустили на остров с людьми град отравленных стрел. Тогда стаи журавлей взлетели и закрыли собой людей. Птицы летали до тех пор, пока у врага не закончились все стрелы, кровь журавлей окропила землю и болота, каждая капелька крови превратилась в багряную ягодку – клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву называют «журавлина».
На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) – 13 сентября – журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой выбрать путь.
В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду – клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», – говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды. НА Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября: говорили, что он знает дорогу к журавлиннику – месту, где родится самая крупная клюква.
Научное название рода Oxycoccus – состоит из греческих слов – «кислый» и – «шарик», то есть означает «кислый шарик», каковым и является плод клюквы.
МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
Литература:
- Брем А. Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – с.415-416
2.Ефремова Н. А. Заветные травы. Дикорастущие и культивируемые растения Северо – Восточной части России и их лечебные свойства. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камшат», 1992. – с.82-83
- Сметанин А. Н., Богоявленский В. Ф. Примечательные растения из природной флоры Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: 2000. – с.61-62
4.Открытые источники – средства массовой информации.